豚汁専用お味噌?!

こんにちは!
オシャレ番長のジュンです。

先日こんなお味噌をいただきました。



豚汁専用お味噌、その名も「豚汁とんとん」。
なんてかわいい名前( *´艸`)

毎年10月から3月末までの限定品で貴重なお味噌なんです!
で、豚汁専用ってなにか材料が違うのかな?
と裏書を見たところ、余計なものは一切含まない米味噌でした。
みやこ味噌(淡色味噌)と寒仕込土用越味噌(赤味噌)を
豚汁に合うようにブレンドしているとのこと。
お味噌自体はとってもまろやかなお味でそのまま舐めてもとっても美味しいんです。

早速作ってみました!
これだけでおかずになっちゃうくらい具をもりもりと入れて、岩のりがあったのでトッピング。



最近お味噌汁作ってなかったけれど、やっぱりしみじみ美味しいですね~
美味しいお味噌で作るから美味しさ倍増。
今年はあちこちで仕込んだ味噌があるのでいろんなお味噌でお味噌汁を作ってみたいと思います。

あ!そういえば実験的に本日よりぬか漬け生活をリ・スタートしたので、こちらも合わせて楽しんでいきたいと思います!
結局帰ってくるのはこういう素朴なごはんなんですね~

発酵食大学でお味噌を仕込もう!

発酵食大学金沢校ではお味噌仕込みの回があります。
ヤマト醤油味噌さんで社長から直々に美味しく失敗なく作るコツをレクチャーいただけるんですよー
7月スタートの12期、まだお席に余裕があります!
お申し込みはお早めに♪
金沢本校詳細はコチラ

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部