こんにちは、スタッフのシオタです。
今回はかねてからやってみたかった酒かすペースト作りに挑戦しました。
というのも、以前、知り合いのパン屋さんで食べた酒かすペーストが
とっても美味しかったから!
まるでクリームチーズみたいだったんです。
じゃあクリームチーズを食べれば、ということなんですが、
体質的に乳製品を食べると吹き出物が出やすいのと、
チーズ、チョコレート、ワインは私の頭痛因子なんです。
どれも大好きですが、
食べ過ぎるとテキメンに頭がズキズキしてきます(;_;)
めんどくさい体質ですねぇ。
でも食べたいものは食べたい!
ならば似たような味わいのものはないか、
と探していて行き当たったのが、
前述のパン屋さんの酒かすペーストでした。
「いつかは酒かすにいろいろブレンドして好みの味を見つけたいなぁ」と思っていたところ、やっと実現しました\(^o^)/
手伝ってくれたのは、ウーマンスタイルのクッキングマスター・ワタリ嬢。
いつもスタッフのまかないランチを作ってくれる味のスペシャリストです。
今回ためしてみたのは9種。
あらかじめペースト状になった酒かすに以下をブレンドしてみました。
①メープルシロップ
②はちみつ
③ココナッツミルク
④デーツ
⑤レーズン・ラム酒
⑥白みそ
⑦練乳・レモン
⑧米あめ
⑨ココア
結果は・・・
①すっきりとした甘さ
②コクのある甘さ
③コクのあるミルク風
④⑤クリームチーズ風
⑥とろけるチーズ風(塩味あり)
⑦レアチーズ風
⑧お米の親戚同士なじみ過ぎてインパクトがない
⑨チョコレートクリーム風
⑧をのぞいて、ほぼ全部がパンやクラッカーのペーストに使えそうでした。
好みを言うと、意外な美味しさは③。
④⑤⑥は酒粕っぽさを感じさせず◎
今回は甘味アレンジが中心でしたが、
次回はおつまみ系の味も模索してみよう、とワタリ嬢。
オリーブオイルやワサビ、ハラペーニョなんかも面白そう!
酒かすアレンジ、かなり楽しいです(^^)v
乳製品が苦手な方、遊び感覚で一度試してみてはいかがでしょう。