こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂
今回は「納豆」について学んで参りました。
石川県で唯一納豆製造工場を持つ「金城納豆食品」さんを講師にお招きしました。
受講生のほとんどの方が納豆大好き!ということで、皆さん興味深々。
納豆製造にまつわる秘話や上手な保存方法など、なかなか普段聞けないお話をたくさん聞くことができました。


普段何気なく食べている「納豆」ですが、今回は数種類の納豆を使った面白いレシピに挑戦 😆
調理方法を工夫するだけで色んな味わいを楽しめる「納豆」ってすごいです!

受講生の声
- 金城納豆の吉田さんのお話がとても分かりやすく、今まで知らなかったことが沢山知れました。
- 日々何気なくなんとなく食していた納豆に沢山の歴史がありいろんな役割があることが知れて勉強になりました。
- 賞味期限、冷凍保存に対する認識に今迄常識と思っていたことに裕度がある事が分かり納豆をより食する事が出来ること嬉しく思います。胃酸に耐えて小腸、大腸で体に良い働きしてくれる事を知り更に納豆ファンになりました。
- これまで健康に良いとは知っていて何気に食べていた納豆だったが、栄養成分、納豆菌の力強さ、納豆の売行きと経済動向、賞味期限の真実まで知る事が出来て納豆の奥深さに大変驚いた。
- 大好きな納豆ですが、こんなに知らないことがたくさんあってびっくりすると共に、今後はよりおいしく効果をより効率的に頂きたいと思いました。
- 納豆にまつわるお話を沢山伺えて楽しかったです1日何パック食べたら良い?冷凍したら豆が柔らかくなるなど…面白かったです。
- 石川産の大豆や上空から採取した納豆菌の講義を聞いたので積極的に金城納豆を食べたいと思いました。お値段が他の納豆より若干高いと思っていましたが納得できました。今日の講義の内容は納豆を選ぶ時の決め手になります。








