こんにちは!
発酵食大学の岩野です 🙂
恒例の人気講座「田植え体験」のご報告です。
今年も石川県白山市にある六星さんのご協力のもと、田植え初心者の方もレクチャー受けながら満喫して参りました。
田んぼから上がった皆さんは、達成感たっぷり&あふれんばかりの笑顔。田んぼからいただいたパワーは偉大です!
楽しそうな歓声も聞こえつつ、声を掛け合いながら作業を進めることでチームワークの高まりも伝わってきました 😀
農業、お米に関わるお話を聞くことで、さらに田植えへの意気込みが増しました 🙂
みなさん、お疲れ様でした。この場所を通るたびに稲の成長を見守ることが楽しみですね♪
受講生の声
- 人生初めての田植えをこの年齢になって皆さんと体験出来て楽しかったです。
- 田植もした事がない中手植えの体験が出来るなんて、農家じゃないと味わえない事が出来て良かったです。
- はじめての田植え、みなさんと楽しく、本当に貴重な体験ができ、裸足で泥の中に入り、大地に触れてアーシングになったと思います。
- 田植もした事がない中手植えの体験が出来るなんて、農家じゃないと味わえない事が出来て良かったです。
- 田植え、多分一生に一度の体験かもしれません。昔の人々の苦労を思いやると共に、現在の六星さんの新しい取り組みに共感致しました。
- 今後の日本の農業について考えさせられる一日でした。
- 農業の現状だけでなくそれが自分たちの生活にどう影響してくるかまで教えてくださりとても勉強になったし、
- それと同時にとても危機感を感じた。とても考えさせられる講義だった。
- 発酵の“糀”は米がベース、大切な日本酒も米が命です。今回の講義で日本農業の米に対する危機感感じます。
- 六星さんのビジネスモデル知りませんでした。一つの光を感じます。