こんにちは!
発酵食大学の岩野です 🙂
京都といえば上品な味わいのお漬物が有名ですが、今回は老舗の「打田漬物」の打田社長に
熱(愛)のこもった講義と調理実習をレクチャーいただきました。
打田漬物公式Instagramにもお漬物を使ったオシャレなお料理がたくさんアップされていますが、
今回もおしゃれ~なメニューが出来上がり、みなさん楽しく学ぶことができました♪
糠床作りのワークショップもあり、盛りだくさんの回となりました 😀
受講生の声
- 打田漬物さんのお話がとても楽しく、興味深かった。糠床をつくることができ、打田漬物さんの糠床をいただけて、今後も相談させていただけるとのことで糠床を育てていくのが楽しみになりました。
- 糠床大切に育てたいと思います 娘とも楽しく色々な野菜をつけてみます。
- マイぬか床を作ることが出来て嬉しかった。先生の話が沢山脱線していて面白かったけど、本当にお漬物が好きなんだなと微笑ましい気持ちになりました。
- 漬物の切り方次第で、食感が変わるとは発見でした。
- 脇役の漬物がオードブルになるのが驚きました。
- 「ぬかづけ」と「ぬかみそ漬け」のちがいがわかった。ぬかみそ漬けの栄養成分が高く、そのままではなくひと手間加える大切さを知りました。
- 有機栽培で作ってらっしゃるお米の糠が甘くてビックリしました。この糠を使った糠漬け大変楽しみです。アレンジも色々されていて真似したくなりました。
- インスタの投稿を見て、ごはんのお供だけでなく、もっと料理のレパートリーがあることを知り真似したくなりました。
- 老舗の漬物やさんに直接学べたことで、あらためてぬか床を家庭で大切に育てて味わいたいと思いました。
- 楽しく、愛情深い人柄がお漬物の味に、そのままにじみでているような優しい味でした。
- これまで糠床を作っても一年も持たずに捨てていたので、今回の糠床は大切にしておいしくなーれと話しかけたいと思います。