こんにちは! 発酵食大学事務局の岩野です 😀
2回目の講座は「麹の酵素の働き」がテーマ。今後のカリキュラムを学び進める上で、理解を深めるためにもとても『重要な回』となります。
酵素の働きのしっかりメカニズムを学んだうえで、「甘酒」を題材に体験学習タイムへ。ティスティング体験では甘酒の種類やアレンジの可能性を知ることができて、とっても盛り上がりましたよ!

受講生の声
- 甘酒ラボが面白かったし、実際に先生の甘酒を飲ませていただき、どれだけ甘くなるかがわかったから大変よかった。
- 詳しく掘り下げて菌と酵素の死活問題等、難しいけど知りたかった事なので良かったです。
- 飲む点滴とも言われる甘酒に関心があり、好んで飲用していたが、更に奥深い学びとなりました。甘酒はいつも冬に飲むのが定番でしたが、夏の栄養ドリンクで滋養豊富だというのであれば、これからは、暑い季節にしっかり身体に入れていきたいと思います。甘酒作りは初めて行いますが楽しみです。
- 味比べがとても良かった。材料と麹であんなにも甘み、風味が変わってしまうとは驚きでした。そして、合わせる物によってもまるっきり味が変わるのも楽しかったです。味噌甘酒が美味しかったです。
- 丁寧にかみくだいて伝えてくれるので嬉しいです。この解釈でいいのかなと思った時に例えてくれた話とかがわかりやすかったです。
- 麹が身体に良いと言う単純な事ではなく、何故良いのかをしっかり説明していただき、大変ためになりました。
- 元々甘酒の栄養価が高いことは聞いていましたが、得意ではなく全く興味がありませんでした。でも、飲むだけではなく調味料として使えることを知り、活用したいと思いました。
- 甘酒の実験が面白かった!こんなに甘酒のバリエーションがあるなら常備したいアイテムです!
- 簡潔にわかりやすく短時間で3品のデモストレーション、凄いです。
- 砂糖を使うよりも、甘酒を使う方が素材や他の調味料の香り風味が引き立っているような気がしました。
- 3品どの料理も簡単で見た目にもキレイでしかも美味しい!!勉強になりました。
- 毎度調理デモは参考になって復習で作る料理は家族も喜んで食べてくれます。
- 甘酒はの飲むだけしか取り入れてこなかったので、調理にこんなに活用でき、かつ時短なのに美味しい料理ができ驚きでした!
- 2回目受講しましたが、どの内容も目から鱗で、大変勉強になっており、充実しています。いつもサポートいただき、ありがとうございます!
- 今回、参加できず大変残念でした。通信部のアーカイブがあり、大変助かりました。ありがとうございました。次回を楽しみにしております。


























