【2023年1月20日開催】大好評の「麦味噌」を再び仕込もう!

前回できた麦味噌を食べた方に「今まで食べたどの味噌よりも美味しくて感動しています!」と言わしめたあの味噌をもう一度。
麦味噌仕込み講座、今年もやります。

麦味噌って食べたことありますか?
味噌は地元の味しか知らないことが多いもの。
私たちスタッフも、前回の講座で仕込んでみたら美味しくてびっくり!

麦の香ばしい「香り」「甘み」がたまりません。
ぜひたくさんの方にこの美味しさを知って味わっていただきたく再び開催することになりました。

講師は味噌としょうゆの蔵元・福岡県のカネダイさん。
味噌仕込みのコツやポイント、こんな時はどうしたらいい?なんて質問にも答えていただけます。

麦味噌キット商品のご紹介

※仕込み容器はあらかじめご準備ください。

蒸煮スリ大豆2Kg(国産大豆100%・塩混合済み)

麦こうじ2Kg(国産大麦100%)

味噌のサンプルのおまけつき

  • 手作り味噌に初チャレンジしてみたい…!
  • 麦味噌は仕込んだことがない!
  • 麦味噌大好き!今年も仕込みたい!

そんな方にピッタリな講座です。

「初めての味噌仕込み、何を準備したらいいかわからない」という初心者さんはこちらをご覧くださいね。
あったら便利なものなどご紹介しています。

菌トレおとりよせ講座(麦味噌篇)詳細

開催日

2023年1月20日(金)10:30~11:30頃

※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

講師

有限会社カネダイ 井上会長・久保山工場長

発送物

麦味噌セット(蒸煮スリ大豆,麦こうじ)出来上がり量5kg
※仕込み容器はつきません。

準備物

プラスチックの密閉容器、みそ甕、ガラス密閉容器などを中心にご準備ください。
大きい容器にまとめて仕込んでも、2~3個に小分けにしても良いです。

おすすめ容器
受講料

5,760円(税込・送料別)

※送料は以下の通りです(税込)
中国・九州:800円[山口・広島・岡山・鳥取・島根・福岡・佐賀・熊本・大分・長崎・宮崎・鹿児島]
北陸・中部・関西・四国:1,000円[富山・石川・福井・静岡・愛知・岐阜・三重・大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫・愛媛・香川・高知・徳島]
関東・甲信越:1,100円[東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・長野・新潟・茨城・山梨・栃木]
東北:1,200円[青森・岩手・秋田・山形・宮城・福島]
北海道・沖縄:1,500円
※商品は「有限会社カネダイ」より直送します。発送のために必要な個人情報を、有限会社カネダイに開示する旨あらかじめご了承ください。

受講方法

後日、Zoom講座の招待URLをメールいたします。

締め切り

2023年1月9日(月・祝)

【講座の内容】
・九州の食文化
・麦味噌の原料・製造工程の講義
・麦みそ作りワークショップ

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は上記をお選びください。

※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
※マイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

蔵元紹介:麹を造って170年~カネダイ

福岡県朝倉郡東峰村の山間部で、長年こうじ・みそを造っているカネダイさん。
安全安心な商品をお届けするため、おみその原料は国産の大粒大豆、米や麦も地元九州産を使用しています。
上質な麹で極上の発酵食品を丁寧に作り続けるカネダイさんのお味噌をぜひお試しあれ。
ほっこり温かいお人柄が伝わる講座をどうぞお楽しみくださいね。

発酵食大学 通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

通信部