1月の米味噌に引き続き、2月は「麦味噌」仕込みを行います。
カネダイさんのお味噌講座は毎年大好評で、九州ならではの麦味噌。
リピーターが続出する毎年人気の講座です。
麦味噌を使ったことはありますか?味噌は地元の味噌が人気で、その味しか知らないことが多いもの。
発酵食大学のスタッフも、初めて挑戦したときから美味しくてびっくり!それ以来、毎年仕込んでいます。
麦の香ばしい「香り」「甘み」がたまりません。ぜひたくさんの方にこの美味しさを知って味わっていただきたく今年も開催します。
講師は福岡のカネダイさん「おみその学校」講師のお二人です。
味噌仕込みのコツやポイント、こんな時はどうしたらいいの?など、疑問・質問にも答えていただけます。
麦味噌づくり講座について
味噌づくりで一番骨の折れる作業は、大豆を前日から水に漬け、何時間もかけて蒸し、潰すという部分。
この過程を省くことでみそ作りのハードルを下げたいと考えたカネダイさんでは、大豆を蒸し、潰し、塩を混ぜてから袋詰めしたオリジナル「蒸し煮スリ大豆」を作り上げました。
混ぜて・詰めて・待つだけ。失敗しない手前味噌が簡単にできます。
初心者やお子様でも手軽に味噌づくりが楽しめます。
※仕込み容器はあらかじめご準備ください。
こんな方におすすめの講座です。
- 麦味噌を食べたことがないけれど、興味がある。
- 普段から麦味噌を使っていて、手作りしてみたい。
- 自分で作る味噌ってどんな味?初チャレンジしてみたい。
- 味噌仕込み、やったことないけれど気になる。
- 味噌作りが好き!いろんな麹や蔵元のものを試したい。
- 味噌づくりなど、自分で仕込むことが好き。
- 自宅でできる味噌づくりのワークショップを受講したい。
1つでも当てはまる方はぜひお申し込みください。
お味噌が好きな方、お味噌作りをしてみたい方、一緒に仕込みましょう!
プロから直接教わる麦味噌づくりは、発酵食大学ならではの貴重な体験です。
- 【原材料】大麦(国産)、大豆(国産)、塩(国産) ※国産麦100%、国産大豆100%使用
- 【保存方法】直射日光、高温多湿を避け常温で保存
- 【賞味期限】大豆:到着してから2週間程度(※箱の記載をご確認ください。)
麦味噌サンプルのおまけつき。
菌トレおとりよせ講座(麦味噌篇)詳細
開催日
2025年2月17日(月)13時30分~14時30分頃
※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。
発送物
麦味噌セット(蒸煮スリ大豆,麦こうじ)出来上がり量 約5kg
ご自身でご用意いただくもの
仕込み容器
※プラスチックの密閉容器、みそ甕、ガラス密閉容器などを中心にお選びください。大きい容器にまとめて仕込んでも、2~3個に小分けにしても良いです。
受講料
【講座+商品セット】単発で発酵食大学の講座を受講する方
5,764円(税込、送料別)
【OB特別価格】通信部・大学・大学院の卒業生で、エキスパート資格をお持ちでない方
4,664円(税込、送料別)
【商品のみ】通信部生およびエキスパート取得者および現役受講生で通信部を閲覧できる方
3,604円(税込、送料別)
送料(税込)
- 中国・九州:800円 [山口・広島・岡山・鳥取・島根・福岡・佐賀・熊本・大分・長崎・宮崎・鹿児島]
- 北陸・中部・関西・四国:1,000円 [富山・石川・福井・静岡・愛知・岐阜・三重・大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫・愛媛・香川・高知・徳島]
- 関東・甲信越:1,100円 [東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・長野・新潟・茨城・山梨・栃木]
- 東北:1,200円 [青森・岩手・秋田・山形・宮城・福島]
- 北海道・沖縄:1,500円
※食材はメーカーより直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。
受講方法
当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「おとりよせ講座」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。
味噌づくりにおすすめの容器
手前味噌づくりは、容器にもこだわりませんか?
憧れの木桶で味噌を仕込んでみましょう!
完全予約製造のため、お届けまで1か月かかります。
この機会をお見逃しなく。
職人のクラフト木桶
受注生産のため特別企画で期間限定販売します。
味噌の仕込み2kg用、4kg用、8kg用を取り揃えています。
<ご注文について>
【第1弾お申込み締切り】2024年10月31日(木)
【第1弾お届け予定日】2024年12月上旬
【第2弾お申込み締切り】2024年11月30日(土)
【第2弾お届け予定日】2025年1月上旬
※発送は愛知の桝塚味噌さんからの直送になります。
※木桶と他の商品を同送することはできません。
定番の野田琺瑯 ラウンドストッカー21cm
味噌仕込みの定番とも言える、野田琺瑯の21cmセンチラウンドストッカー。
一つ持っていると、味噌づくりや梅干し漬け、ぬか床など発酵食品作りに便利に使えます。
※発酵食大学受講生特典クーポンで700円引き
締め切り
2025年1月13日(月)
・九州の食文化
・麦味噌の原料、製造工程の講義
・麦味噌作りワークショップ
※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。
蔵元紹介|麹と向き合い続けてきた170年~福岡・カネダイ
福岡県朝倉郡東峰村の山間部で、長年こうじ・みそを造っているカネダイさん。
安全安心な商品をお届けするため、おみその原料は厳選された国産の大粒大豆、米、麦を使用しています。
上質な麹で極上の発酵食品を丁寧に作り続けるカネダイさんのお味噌には、170年かけて醸成した「想い」が詰まっています。ぜひお試しください!
味噌を使ったレシピ
カネダイさんのサイトに、味噌を使ったレシピが紹介されています。
ぜひ活用して幅広いアレンジをお楽しみください。
発酵食大学 通信部
発酵を基礎からオンラインで学べる通信部。
月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!
※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。
通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。
その他にも
- 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
- 先生にいつでも質問できる掲示板
- 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
- これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)
多彩な講座で発酵食の世界が広がります。