こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂
今回は味噌の回。金沢校では地元金沢では有名な老舗ヤマト醬油味噌さんに出向いて、社長様より直接講義を受けた後に味噌づくり体験をするという特別感溢れる人気の講座です。
社長のユニークかつテンポの良い講座には、皆さん時折クスッと笑いながら楽しく味噌の知識を学べましたね。
「味噌づくりは初めて」という方が多い中、結構な力仕事ではありましたが「味噌、みそみそ手前みそ♪」の応援歌に合わせて、無事全員仕込むことができました。
まずはいつもの「毎日菌トレ!」で元気にスタートです。

味噌の仕込みは、社長自らのデモンストレーションを間近に見ることができます。指や手首の使い方で混ざり具合が大きく変わることにビックリ!

味噌仕込みを頑張った後には、味噌汁のティスティングタイム。熟成期間が異なる味噌は、色も香りも違う上に味わいも変わるんですね 。 貴重な味比べ体験にはテンションが上がってしまいます。

お味噌仕込みの後には、発酵調味料をふんだんに使った「発酵食美人ランチ」。

半年後が楽しみですね!どうかお味噌を仕込んだ樽のフタは開けられませんように 😉
受講生の声
- 楽しみにしていた味噌作りが出来たことと、社長さんの説明がわかりやすくて、良かったです。
- 手作り味噌がどんな味に仕上がるか楽しみで待ち遠しいです!煮豆を使うことやタネ味噌で味を安定させること、最後のならし方などを教わることができたので、味噌作りのハードルがかなり低くなり自分でも作ってみたいと思いました。
- 講師の先生お話はわかりやすく、何よりも楽しかったです。味噌味噌味噌♪
- 1300年前から続く麹菌の継承と先代の叡智を再確認出来た回でした。改めて感謝と尊敬の念が湧いています。今まで当たり前に頂いていたお味噌や醤油の歴史を知り、更にしっかりと今後の世代にも繋げていきたいと思いました。
- 毎日使うお味噌をいつまでも買い続けるのかな?といつも疑問、不安に思っていたので、今回の体験はとても楽しかったし、基本を体験できたことで、やってみよう!!と思えました。お味噌のことも勉強できて大満足でした。
- ヤマト醤油味噌さんでの実習は何よりの楽しみでした。社長さんの講義はとても楽しく分かりやすかったです。お味噌の仕込みは少量ながらも大変でしたがその分、愛おしく感じました。大人の学びの楽しさを身を持って体験できました。
- 発酵食の美味しさに感動しました。すぐに行きたいと思いました。どぶろくも堪能しています。美味しくて、体に良いものが沢山ありそうです。近いうちにまた訪れたいと思います。
- ヤマト味噌さんは、醤油と甘酒のイメージでした。今回の講義で、ヤマト味噌さんの味噌作りの思いや麹の事を本当に愛してらっしゃるのだなと感じました!今日、作った味噌。一生忘れません。ありがとうございました。
- 昔ながらの製法を守り続ける事(醤油の樽仕込み)など、手間暇かけて丁寧に作り続けられている事に感謝と尊敬をします。これからも先代からの手法を守り続けて欲しいと思いました。
- 今日、仕込んだ味噌が初体験!これからの人生に味噌作りが増えました。孫が、味噌汁大好きで大好きで毎日飲んでおります。娘、孫と味噌作りを伝えていきたいと思います。
- 初めてのお味噌の手作り体験をして、自分で仕込むと愛着が湧きました。また、発酵美人食が凄く美味しいかったです。寝かせ酵素玄米を作ってみようと思います。お味噌の歌も頭に残っています。より多くの方がお味噌への意識が高まるといいなぁ~と思いました。
- 子どものころから、しょうゆを買いに両親と買い物に行ってましたが、ここ何年かは、どんどん進化していて、どんな人たちが働いているのかも興味津々だったので、ほんとに楽しい時間でした。ありがとうございました。








