こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂
今回は、東京校のカリキュラムでは人気の「フィールドワーク」。ヤマト醬油味噌さんで「味噌講座」、福光屋さんでは「日本酒講座」を受けてきました。
どちらも歴史ある金沢ではとても有名な老舗。直接蔵元さんに出向いて、普段立ち入る事ができない場所を見せていただいたり、お話を聞かせていただくという大変貴重な一日となりました。
活動の一部ですが、皆さんの様子を写真とともにご紹介します。




体をいっぱい使って仕込みを頑張った後の”発酵食ランチ”は、格別な美味しさでした 🙂

ヤマト糀パークを散策した後は、「福光屋」さんへ移動です。海から山へ向かって、大人の修学旅行はまだまだ続きます。
午後は石川県では一番古い酒蔵、福光屋さんへ。お酒造りの歴史に触れてから、工程や種類など丁寧にお話を聞かせていただきました。ここでのティスティングもなかなか貴重な体験です。

福光屋さんのお酒の命といっても過言ではない「百年水」、私は何度来ても感動するスポットです。


搾りたてのお酒、本日とれたての酒粕、どれも初めていただくものばかり。朝から夕方まで『五感』をフルに使い、心もたっぷりと満たされた一日となりました。
皆様、大変お疲れ様でした 🙂
受講生の声
- 日本だけの文化に浸り没入できて、貴重な体験ができた。商業としてのプロモーションだけでなく、発酵文化を受け継ぎ紡いでいく使命をお持ちだと感じまして、自分も発酵をもっと知り、小さなお子さんに伝えたいと思いました。
- 分かりやすい講義だったことと、発酵、熟成期間による違いを体験から知ることが出来た。味噌の仕込み方も以前作ったことがあるやり方と違うところがあり、勉強になりました。
- 私が今まで作ってきた味噌の作り方とは違い、作り方は色々あるのだなぁと感心しました。
- 学びながら楽しく味噌を仕込み、腸内環境の大切さがよくわかりました。善玉菌を増やすように毎日味噌を取り入れていきたいと思います。
- 楽しく学べました。味噌作りは毎年してましたが、重石を乗せる為にどら焼き形にする等知らなかった事を学べてこれからの味噌作りに活かしていきます。
- 素敵なスペースでのお味噌作り、発酵食品の素晴らしさを改めて感じました。
- 実際の醸造所で学べたことはとても貴重な経験になりました。学長の講義、美味しいランチメニュー、とても楽しい学びになりました。
- 初めて味噌作りを体験でき、また製造メーカーさんからも味噌に対する誇りと自信を伺うことができてよかった。
- 社長さんのお話も大変面白かったです。おみその歌をうたいながらの味噌仕込みはとても楽しかったです。
- 色々な発酵食品の中でも味噌や醤油、どぶろくが腸活にとても良い作用があると知ることができて良かったです。社長がユニークな方で面白かった。
- 実際に味噌と向き合っている方々のお話しは糀愛に溢れていました
- 実際に味噌蔵さんや酒蔵さんを尋ねてその土地ならではの水や麹、環境によって作られる貴重なものに出会えてよかったです。
- 滞在中、見るもの、聞くもの、食べるもの、全てに感激感動でした!!金沢に行った際はまた立ち寄りたいと思います!仕込んだお味噌がどんなものになるかも楽しみです!
- 文字でなく実際に、米と麹と水だけの酒造りの様子を見て、神事なんだと実感できた。ここにしかない技術を垣間見て感動しました。
- 伝統的な酒造りについて聞けたこと、米発酵のすごさを知ることができてよかった。
- 蔵元さんを実際に見学させていただき、お酒ができるまでの解説、試飲することでなぜこうなのか?ということがよくわかりました。どうして化粧品なのかな?と思っていましたが、講義で美容効果について良くわかりました。
- 初めての酒蔵見学でした。出来立ての酒粕の試食、搾りたてのお酒の試飲どちらも体験できない事ができ幸せでした。
- 日本酒のことに深く触れたのは初めてで、テイスティングや、本日の搾りたてのお酒の試飲、百年水の美味しさにも感動でした!
- 搾りたての日本酒のフレッシュさと初めて飲んだみりんの美味しさに感動しました
- 日本酒は少し苦手でしたが、蔵見学で火入れする前の生の日本酒がとても飲みやすくて美味しかった。あと日本酒の講義をして下さった男性の肌ツヤがとてもよかったので体にいいのだろうなぁと思いました。
- お酒の作り方も米と水だけに変えただけでなく、麹をさらに健康面や美容にまで研究されているので感心しました。
- 酒造りをされている現場を体験できたこと、蔵元の方から、その場でしか聞けない話やその場でしか味わえないお酒等を味わえたこと。
- 伝統ある酒蔵を守りながら、成長を続けていくのは、とても大変な事だと思います。白山の美味しい水が守られる事を願ってこれからも応援したいと思います。
- 福光屋さんの至るところにゆたかな麹菌がいる感じがして、お会いした社員様のお肌の美しさを見て、化粧品などを含めてもっと日常的に使いつづけたくなりました。
- 日本酒、味醂だけでなく、化粧品、ドリンク剤など研究開発されていることを知り、今後新たな発見などに期待したいと思った。
- 蔵まで行ったことで、親近感がめちゃくちゃ高まった。
- 地方で頑張っている真面目な作り手さんが沢山いると思います。直に話しを聞けるのは楽しいです。色々と足を運んでみたいと思います。きっかけをくれた大学には感謝です。








