こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂
発酵食品の代名詞ともいえる納豆ですが、相変わらず日本人の中でも好き嫌いが分かれる印象です。納豆好きの方にも「体に良いから」という気持ちで毎日食していらっしゃる方も多いように感じます。
もちろんそれも大切なポイントではあるのですが…今回の「納豆」の回では、歴史を探り製造工程や栄養成分についてキチンと学んだことで、手軽に手に入りながらもその存在は偉大である事を皆で再認識。納豆への印象がガラリと変わった方も多かったようですよ 😉


『なぜ体にいいのか』を学んだ後の試食会では、納豆の美味しさも格別だったのではないでしょうか 😆
受講生の声
- 納豆を活かした料理法がとても気に入りました。
- 納豆は腐らない事や栄養素について楽しく学べました。
- 納豆についての歴史など、自ら学ぼうとはしないものではあったけど、面白いと思いました。
- 毎日食べる納豆なので、納豆の働きや栄養成分が知れて良かったです。
- 納豆の出来方、食べ方、保存の方法がわかり納豆レシピを応用し家庭での出番が増やせそうです。
- なんと言っても納豆の本当の賞味期限を知れたので良かったですまた大豆単体より納豆の方な優秀とわかり毎日食べたいです。
- 納豆は苦手でしたが妊婦時代に病院で勧められて食べ始めそこから苦手意識もなくなり毎日食べるようになりました。何十年と食べ続けている納豆について詳しく学べたのはとてもよかったです。
- 納豆の特徴と栄養価を深く学べました。普段は健康に良いからという感じだけで食してましたが、栄養成分と特徴を学んだお陰で食べる意識が変わりました。
- 納豆は大好きですがレパートリーが少ないので楽しかったです。
- 夫が納豆嫌いである為、家ではできないメニューを堪能させて頂きました。
- そぼろ納豆が衝撃的なおいしさでした。早速、今晩のおかずに出しましたが家族にも大好評です。
- 自分で作る納豆料理は限られていたのでこれからも作ってみたいです。
- 納豆の素晴らしさ、娘の腸内環境が良いことに納得できた。
- 料理に納豆を使うと匂いがなくなって、食べやすくなるんだと気つけました。小さい子供でも食べれますね。
- 短時間で出来る調理実習のレシピがとても参考になります。簡単で美味しくて毎回楽しみです。








