【京都校】酒蔵見学に行って参りました!

こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂 

今回は京都校では大人気の講座、伏見の酒蔵「北川本家」さんに蔵見学のご紹介です。

北川本家の田島杜氏からの日本酒の製造に関する講義では、実際に酒米を見せていただいたり、日本酒のティスティングなど…『見て聞いて味わって』の五感をフル回転!

杜氏直々の解説で製造工程を見せてもらえる、とっても貴重な体験講座となりました。

講座受講の前後では、日本酒への関心度がずいぶん変わった!という声が多く聞こえました。今回の講座は日本酒を美味しく楽しむための良いエッセンスとなったようですね 😉 

受講生の声

  • 酒蔵見学をするのは初めてでした。製造工程がよく理解出来ました。
  • 温度、湿度、色々な事を考慮しながら一定の品質で毎年お酒を作ることが、どれだけ大変なことなのかと感銘を受けました。
  • 説明が手に取るようにわかりやすくイメージできた。
  • 杜氏さんから直接お話を聴けたこと、普段は絶対に入れない室やタンクの中を見せた頂いたこと、工程の時々で香りも感じられたことがとても良かった。
  • 初の蔵見学であり、普段は見れない部分まで見学させて頂けたことがとても勉強になりました。
  • 直接日本酒を作られている杜氏の方にお話が聴けて良かったです。
  • 酒造りに実際関わっておられる方から直に説明してもらえて良かった。
  • 日本酒造りの奥深さ、複雑さを知ることができました。
  • 実際のお酒に使うお米の精米具合が比較できて、勉強になりました。
  • 普段なかなか見る事の出来ない場所を見学出来て有意義でした。
  • お話しが興味深かったです。まだまだわからないとおっしゃっていたのが印象的でした。
  • 普段見学できないような場所を見学させていただいたり、杜氏さんに様々な質問ができた。何より杜氏さんがご自分のお仕事や発酵について、とても楽しいと感じておられることがこちらにも伝わって嬉しく思った。
  • 何より美味しいです。こんなに時間と手間がかかっているとは知らなかったです。もっと大事に飲もうと思いました。
  • 日本酒は料理には使いますが、特別好んで飲むことはありませんでした。試飲させて頂いたお酒が非常に美味しく、これから少しずつ飲んでみたいと思いました。
  • 心から酒作りされ心血注がれるている姿に感動した。
  • 他の酒蔵へは行ったことがあったが、ここまで詳しくはご説明頂けなかったので、北川本家さんでは今までにない経験/体験をさせて頂けた。
  • 試飲した味は勿論、杜氏の人柄が良く、それがお酒にも反映されていると感じた。お酒作りの苦労や実際に見せて頂いた現場を思い出しながら飲みたい。
  • 北川本家さんのお酒作りに対する熱意と愛がとても伝わってきました。でも熱意だけではどうにもならない自然界や生き物を相手にしている大変さも伝わり、奥深さを感じました。
  • 何年やっても分からないと楽しそうに話される姿が、とても印象的で発酵の奥深さをより感じることができた。
  • 杜氏が楽しそうに講義をして下さり、私も楽しく受講でき、すごく頭に入った気がします。
  • 発酵に関わる仕事の方は精神が左右され、それがお酒の出来具合にて反映されるので、中庸な状態で向き合うことの大切さを感じました。

 

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