| 通信部 発酵食の基礎を身につけて実践 |
大学 発酵食を暮らしに活用 仲間とつながる |
大学院 発酵食を教える人に |
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通信部
発酵食の基礎を身につけて実践
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大学
発酵食を暮らしに活用・仲間とつながる
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大学院
発酵食を教える人に
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| 通信部 | 大学 | 大学院 | ||||
| 概要 | 通信部 |
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大学 |
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大学院 |
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| 期間 | 通信部 | 6か月 | 大学 | 6か月 | 大学院 | 2か月 |
| 回数 | 通信部 | ライブ講座(アーカイブあり) | 大学 | 金沢本校11回(詳細はこちら) 京都校(水曜)9回(詳細はこちら) 東京校(木曜)9回(詳細はこちら) 東京校(金曜)9回(詳細はこちら) |
大学院 | 全5回(通学・オンライン) |
| 学ぶ場所 | 通信部 | ご自宅など | 大学 | 金沢本校(詳細はこちら) 京都校(水曜)(詳細はこちら) 東京校(木曜)(詳細はこちら) 東京校(金曜)(詳細はこちら) |
大学院 | 金沢市内キッチンスタジオ |
| 講師 | 通信部 |
発酵の基礎講座:堀いずみ先生 腸活の基礎講座:高畑宗明先生 |
大学 | 金沢本校(詳細はこちら) 京都校(水曜)(詳細はこちら) 東京校(木曜)(詳細はこちら) 東京校(金曜)(詳細はこちら) |
大学院 | 北陸学院大学の教授・講師 石川県立大学の准教授 近畿大学の准教授 |
| 蔵見学 | 通信部 | なし | 大学 | 金沢本校(詳細はこちら) 京都校(水曜)(詳細はこちら) 東京校(木曜)(詳細はこちら) 東京校(金曜)(詳細はこちら) |
大学院 | 通学コースのみあり |
発酵食エキスパート資格について
| 資格 | 3級 | 2級 | 1級 | |||
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| 受験資格 | 3級 |
発酵の基礎講座を受講された方は、発酵食エキスパート3級を取得可能 腸活の基礎講座を受講された方は、腸活エキスパートを取得可能 |
2級 | 発酵食大学金沢本校・京都校・東京校(木)・(金)を修了され、全講座の6割の出席を満たしている方 | 1級 | 大学院を修了され、必須単位を含む出席数を満たしている方 |
| 学習内容 | 3級 |
発酵の基礎知識の習得 腸活の基礎知識の習得 |
2級 | 発酵の基礎知識の習得と活用方法 | 1級 | 発酵の基礎知識を科学的なデータに基づいて習得する 発酵調味料の活用の幅を広げる |
| 受験料 | 3級 | 5,500円(税込) | 2級 | 8,800円(税込) | 1級 | 11,000円(税込) |
| 受験方法 | 3級 | WEB試験(随時) | 2級 | 筆記試験 | 1級 | 筆記試験 |
| 合格基準 | 3級・2級・1級 | 試験問題の80%以上の正答 | ||||
| 認定期間 | 3級・2級・1級 | 1年(認定期間修了後は更新手続きによって延長可能) | ||||
| 更新料 | 3級 | 5,500円(税込) | 2級 | 8,800円(税込) | 1級 | 11,000円(税込) |


























