2026年1月22日開催【第1回】腸活のプロへの第一歩:消化・吸収のメカニズムと「酵素」の真実

「体に良いものを食べているはずなのに、いまいち効果を実感できない…」 そんな悩みはありませんか?

腸活の鍵を握るのは、何を食べるかだけでなく、食べたものが「どう消化され、どう吸収されるか」を知ることにあります。

第1回目の講座では、私たちの体のエネルギー源となる「五大栄養素」の役割から、口から出口まで1本の管でつながる「消化管」の驚きの仕組み、そして健康維持に欠かせない「酵素」の正しい知識を徹底解説します。

講座の3つのポイント

1. 「食べる」の本当の意味を知る

食事は単に空腹を満たすものではありません。五大栄養素(糖質、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラル)が体の中でどのようにエネルギーに変わり、体を作る材料になるのか、その基本を学びます 。

2. 消化管は「体の外」!?驚きの吸収システム

口から食道、胃、そして小腸・大腸へ。食べ物が体内に入るまでの道のりは、実は「外の世界」と接している最前線です 。テニスコート一面分もの表面積を持つ小腸の仕組みや、水分を吸収して便を作る大腸の役割を紐解きます 。

3. 「酵素」を正しく理解する

「酵素は外から補える?」「加齢で減るのは本当?」といった日常の疑問を科学的に解説 。体内で作られる「消化酵素・代謝酵素」と、人間の150倍もの種類を持つとされる「腸内細菌の酵素」の力を最大限に引き出す方法を伝授します 。

こんな方におすすめです
健康維持のために、まず基礎からしっかり学びたい方

  • サプリや健康食品に頼る前に、体の仕組みを理解したい方
  • 「酵素」という言葉は知っているが、具体的な働きがわからない方
  • 日々の食事の質を高め、内側から美しくなりたい方

第1回 カリキュラム詳細

  • 食事と栄養の基礎:五大栄養素の役割と必要なエネルギー量
  • 消化の旅:口から肛門まで、食べ物が通るルートと時間の秘密
  • 酵素の正体:消化酵素・代謝酵素・腸内酵素の違いとは?
  • 実践!酵素力を上げる方法:アミノ酸スコアやビタミン・ミネラルの重要性

講師紹介

高畑宗明さん(農学博士)

1979年生まれ。腸内細菌や免疫、発酵食品を専門とし、研究者として世界20カ国以上を巡る。前職で研究開発に携わった発酵サプリメントはアメリカで9度のベストサプリメント賞を受賞した。現在は独立し、腸内細菌や乳酸菌に関する情報をメディアに寄稿するなど、腸と健康の啓蒙活動を行う。論文14報(2024年1月現在)、著書に「腸内酵素力で、ボケもがんも寄りつかない」 (講談社+α新書)「腸で酵素をつくる習慣」(朝日新聞出版)「わかりやすい食品機能学」(三共出版)など。

開催日

テーマ:腸活の基礎講座 第1回 消化吸収の理解を深める!酵素の正しい知識
開催日:2026年1月22日10時〜11時30分
開催方法:オンライン受講 開催日を経過した後はアーカイブ動画を6ヶ月間視聴可能
受講方法:通信部 腸活の基礎講座にお申し込みください。

 

「一生モノの健康知識」を、ここから始めましょう。

全6回の連続講座を通して、あなたの腸内環境を根本から見直す旅がスタートします。 第1回は、そのすべての土台となる最も重要な回です。皆様のご参加をお待ちしております。

 

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