VTR蔵見学 四十萬谷本舗編

老舗メーカーを回って、発酵食王国・石川の伝統とこだわりを見て知って実感しちゃう VTR蔵見学。
発酵食大学 かぶら寿し博士 でもお馴染みの四十萬谷本舗をたずねました。

創業明治8年(1875)。加賀百万石の伝統の技を受け継ぐ金沢漬物の老舗「四十萬谷本舗」。主力商品はかぶら寿し、大根寿しなど。本当の旬、安全で良い素材を求めて四十萬谷ファームを設立し、百万石青首かぶらやナスなどを栽培しています。2005年には、かぶら寿し職人の権野晃氏が国内で唯一の「かぶら寿しマイスター」(財団法人日本特産農産物協会)に認定されています。

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部