豆が美味しい!こだわりの京納豆を味わう【京都校11期】

数ある発酵食品の中でもかなり強力な納豆菌。
様々な健康効果も期待されていますね。
そんな最強ともいわれる納豆について教えてくれるのは京納豆の銘店・藤原食品さんです♪
ほっくほくの蒸し豆(納豆になる前の)と京都の和菓子「松風」を持ってきてくださいました!

【講義】納豆の基礎知識

 

受講生の声

  • 納豆菌が、普通に枯葉にも生息していると知ってほんとうにびっくりした!その他歴史や由来など学べて興味深かった。 納豆を作る苦労や背景を知ることができて、感謝の念が湧いた。帰りに爆買いしました。
  • 納豆の歴史など、地域によって伝えられ方が異なっていて面白いなと思いました。それから、納豆菌の生命力?の強さや、その辺にいると知り発酵の菌たちにはまだまだ知られていない事がたくさんあるんだろうなと、しみじみ思いました。
  • お話しが上手で、すごく頭に残りました。元々好きでしたが、身体にいいことだらけで、少しでもいいから、毎日食べたいと思いました。帰りに藤原食品さんの納豆を買いに行きました。
  • 時々買っていました。そのままはもちろん、お料理にも違和感なく使えることがわかったのでこれから活用していきたいです。つくり手さんのお人柄を知れると安心して購入出来ます。

    【調理実習】納豆を活かしたレシピ

     

     

    受講生の声

    • 納豆を使ったお料理で苦手な納豆も美味しくいただけました。
    • 今まで国産の有機大豆を選んでいましたが、大豆自体の味に拘りを持っていなかったので種類が変わるとこんなに味が変わるんだと驚きでした。友達にもぜひオススメしたいです。
    • 納豆にイカやキムチを入れたことはありましたが、料理したことが殆どなかったので、参考になって、美味しかったです。
    • 手軽にキンパが作れて嬉しかったです。家でもやります(^^)
    • つくねのスープは少ない調味料でとても美味しかった。先生方は大葉や茗荷生姜など薬味のアレンジがとってもお上手!

    次は最終回!千鳥酢でおなじみの村山造酢さんが先生です♪

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