卒業生のみなさんの声【金沢本校】

キラキラ笑顔が素敵な10期のみなさん。
回を重ねるごとに「発酵」というキーワードで絆が深まっていきましたね♪
そんなみなさんの声をあつめてみました。



●糀を使った料理の美味しさや、自分で発酵食を作れる楽しさが学べました。とっても楽しかったです!

●各企業、蔵元さんの伝統を受け継ぐ姿勢のすばらしさにふれました。




●すぐに実践できることが多くて、とっても良かったです。甘酒コンテストとパーティーのレシピ決めは、とってもためになりました。

●年代の違う人達との交流でしたが、楽しくて終了するのが残念でなりません。

●四十萬谷さんで習った糀漬けにはまり、冷蔵庫の中にあります。いろんな野菜を入れて食べています。糀漬けを納豆の中に入れると最高に美味しいです。

●毎日楽しく発酵調味料の活用法を学べて良かったです。やはり、1回目の甘酒講座が一番印象的です。



●発酵食を学んでいくうちに、料理の幅も広がり、時短料理も楽しくできるようになりました。あまり得意でなかった料理が好きになり良かったです。

【7月スタート】金沢校募集中!

今年よりヨーグルトの講座が加わり、代表的な発酵食をひとつひとつ学べるようになりました!
ヨーグルトを調味料に活用するコツも学べます♪

▼金沢校チラシPDFはコチラ


来月開講の金沢本校、今ならまだ間に合います!

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部