今回は体験の回です。
金沢港にほど近い「金沢大野」に位置する、ヤマト醤油味噌にて味噌について学びます。
手前味噌を仕込みますよ!!
講義~味噌ってどのようにできるの?味噌を食べるとどんないいことがあるの?
味噌仕込み体験の様子
受講生の声
- 菌にフォーカスが当たっていて面白かったです
- 味噌作りと、ランチが特によかった
- 麹の作用を体験できた。味噌は作る物と思えた。
- ヤマト醤油さんの社長さん直々にお話しが聞けて実演を見れた事
- 味噌作り体験が大変楽しかったです。
- 違うワークショップで作る味噌とは違う作り方(種味噌)や、味噌の保存方法のコツを詳しく教えていただけたから。
- ヤマト社長が面白かったです。味噌作りも丁寧でとても参考になりました。
- ヤマト醤油社長様のお人柄の伺える楽しく分かりやすい講義でした!また味噌作りも丁寧にお手本を見せながら教えていただきスムーズに作る事が出来ました。大事なポイントもしっかり抑えて取り組めたと思います。 また関係ないですが笑顔の大切さも教えて頂いたような気がします!
- お味噌をずっと仕込んでみたかったので嬉しかったです。仕上がりがとても楽しみです!
- 山本社長の楽しい講義により、麹の働きや腸内フローラの解説も頭にすっと入ってきました。味噌づくり体験の際にひたすら流れていた、味噌仕込みの歌は、その後もやはり頭から離れないですね笑 楽しく仕込むことにより、味噌もより美味しくなったりして?
- 社長直伝の味噌作りを学べた事安心安全豊かで美味しいランチを仲間達と頂けて大変良かったです。
発酵食美人食堂にてランチ
受講生の声
- さらに麹や発酵食を学び、活かしたいと思った
- 美人食堂さんのお料理がとても美味しくて、改めて発酵調味料の素晴らしさを痛感しました。
- たくさんの種類の醤油や味噌を作られていて、海外にも輸出されていると聞いたので。
- すごく雰囲気が良かった。前から食べてみたいな~と思っていたランチ、すごくおいしかったです。
- 材料や製造工程へのこだわりが伝わり信頼感が高くなりました。
- 日本にしかない麹菌。味噌はスーパーフードである事が理解出来ました。日本人としてこの特権をもっと有益に利用しないと‥ と感じました。
- 美人食堂のランチが美味しくて、見た目もとても美しかったので感動しました。糀パークはどのショップも全部おしゃれで素敵でした。
- 以前よりヤマト醤油味噌さんのファンでしたが、今回初めて講義と味噌づくり体験を受けさせていただき、非常に分かりやすく楽しく学ぶことができて、とても幸せでした。ランチもいつも本当に絶品の品ばかりですね。 麹部の活動にも興味津々です!
- 企業の取組みの面白さ、キョーミシンシンです!
手前味噌の仕上がりが楽しみですね♪
次回は四十萬谷本舗にて野菜の糀漬けにチャレンジしますよ!