こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂
今回は、金沢の老舗漬け物店「 四十萬谷本舗」さんに行ってきました!
講座冒頭に「かぶら寿し」をはじめ数種の糀漬けを試食。初めて召し上がる方は上品な味わいに感動されたことでしょう。
座学では「発酵と糀について」の講義、その後は四十萬谷本舗の代表的な人気商品「かぶら寿し」にも使われている糀床を使って、旬の彩りよい野菜を漬け込んでいきました。
五感を使って学べるところは、通学コースの醍醐味でもありますね 😆

おすすめの書籍の紹介は好評だったようです!


この体験をきっかけに、旬のお野菜をご家庭でもつけて楽しんでみてくださいね!
受講生の声
- かぶら寿司や麹漬けの作り方を丁寧に説明してくださったり、麹や発酵の本の紹介は本当に興味を惹かれました!
- これまでの発酵の講義の内容が、かぶらずし、大根ずしなどのつくりかたでより具体的に理解できました。
- 麹のお話をわかりやすく教えて頂きゆりあん先生からのお話が復習できてとても良かったです。また、伝統のかぶらずしのつける様子や手間暇かけて美味しいかぶらができるんですね。そして、野菜の麹漬け体験はとても楽しく出来ました。今晩の晩酌のお供に食べたいと思います。麹は奥が深くて面白くて、だんだんと興味が増すばかりです。また、書籍もとても興味がありました!
- 麹菌について再確認出来た。国菌を受け継いで伝統文化を継承している事に感謝の念が湧いた。
- わかりやすいご講義で、お人柄が感じられる温かさも感じました。また、至れり尽せりの麹漬けも大変良かったです。ありがとうございました。
- 初めて本店に伺いました。試食も美味しくて、自分で漬けた糀漬けが楽しみです!
- 旬の野菜の麹漬け体験は、野菜の彩りや麹のやさしい香りに包まれた、とても幸せな時間でした。先生の「麹漬けは、保存期間よりも美味しさを優先させた贅沢なお漬物」という言葉が胸に響きました。一口食べると、野菜の甘みと麹の旨みがふわっと広がり、思わず笑顔に。美味しくいただける切り方や、漬かりやすい野菜も教えていただき、何度でも作ってみたくなりました。
- すごくわかりやすかった。麹漬けは簡単に出来て、野菜の色もカラフルだったので見た目も味も満足出来ました。かぶら寿司と聞きお米がないのは驚きました!!!てっきりお寿司だと思っていたので、また一つお勉強になりました。名前で勝手に想像して決めつけてはダメですね。話を聞き帰りにお土産として買えるのがバスツアーに参加した時のように楽しかったです。機会があれば、冬にあるかぶら寿司作りにもチャレンジしてみたいです。
- かぶらずし、大根ずしだけでなく、糀漬け、糠漬けなど多種の発酵商品があることを知れてよかった。
- かぶらずし造りの丁寧な手作業での工程を見て感激しました。
- 糀漬けが、意外と簡単に出来る事がわかった畑でかぶらを育てて、かぶらずしを手作業で作っていることがわかり、応援したくなった。
- 老舗の作り手の生の声が聴けて良かった。もっともっと、この日本文化の良さを皆んながシェアして欲しいと感じた。
- みんなでワイワイしながら楽しくできる体験が増えるといいなと思います。その本場で学べる事って貴重でやってみることが大事だなと思いました!








