こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂
今回は金沢校限定講座「ヨーグルト」の回のご紹介です!
発酵食大学では、東京校・京都校・金沢本校のうち金沢本校限定の講座を目当てに入学される方も少なくないですよ 😉
その中でもヨーグルトは、ホリ乳業さんで講義は工場見学つき!去年から始まったこの工場見学は、受講生の皆様から「こんな機会はなかなかない!」ととっても好評です。
ホリ乳業の堀専務のお話を聞いた後は、いよいよ工場見学!衛生面、鮮度保持、美味しさのヒミツなど、普段知りえない学びの経験をさせていただきました。







見学のあとは下村先生からのヨーグルトのティスティング、調理デモンストレーション。軽快なトークに皆さん引き込まれてあっという間に時間が流れていきました。
ヨーグルトはお料理にも意外な威力を発揮、そしてデザートはひと手間加えるだけで不思議な食感に!新鮮な活用法&調理法には目からウロコでした。美味しくて体にもいいヨーグルトは本当に優秀です!!
受講生の声
- 沢山の知識をお持ちで、それを惜しげもなく伝えてくださって、ヨーグルトの奥深さにとても興味が湧いてきました!できるだけ自然のものをという取り組みも素敵です!
- ヨーグルトの歴史や定義、種類や発酵のメカニズムや健康効果などを学ぶ事が出来て良かった。地元で、愛情を持って牛乳やヨーグルトを製造されている過程を工場見学を通して知り、安心して生活に取り入れて行こうと思いましたし、周囲にも伝えて行きたいと思いました。ありがとうございました。
- ヨーグルトの種類や乳酸菌の種類など勉強になりました。工場見学では機械の流れ作業に見惚れました!衛生管理や温度管理も徹底されていて製造されてる商品が全国各地に届けられていることを知り、今まで以上に興味を持ちました!
- ヨーグルトの定義や乳酸菌の分類など知らない事がわかった。食べ比べもとても興味深く参考になりました。工場見学もとても興味深かったです。
- ヨーグルトの歴史や基礎知識だけでなく、原料から製品ができるまでの工程や、栄養や期待できる効果についても分かりやすく学ぶことができ、とても勉強になりました。また工場見学では、従業員しか入れない区域を見学させていただき貴重な体験ができました。衛生管理が徹底されていることや、最新の設備で効率的に製造されている様子を間近に見ることができ、安心して消費できる理由を実感しました。
- 腸活を意識していたが、ヨーグルトは体に合わないと思い避けていたけど歴史や乳酸菌の種類、効果を知り、これから少しずつ取り入れていきたいと思いました。
- 工場見学で、牛乳やヨーグルトが安全に作られていることを知り安心しました。さらに、体質に合わない人でも飲める製品が開発されていると聞き、多くの人が楽しめる工夫に感動しました。
- 乳酸菌と食物繊維の相乗効果などそれぞれの食材が持つ栄養素を含めて説明してくださりとても理解が出来た。日々の生活に栄養をバランス良く考えたメニュー作りに役立つ情報でした。ありがとうございました。
- ユーモアを交えながらも、大事なポイントをしっかりと押さえて教えてくださり、楽しく学べました。消費者からの質問に丁寧に説明される姿勢に感銘を受けました。
- ヨーグルトで調味料ができ簡単に美味しくできることが知れて良かったです。
- このような、授業はなかなか受けられる機会がないと思います。発酵食大学に入学したおかげて、体験できることがありがたく嬉しいです。次回も楽しみにしています。今日のお食事も大変美味しく、すぐに作ってみます。家族から、最近お料理の幅が広がってきたと褒められました。ありがとうございます。








