【大学院】新たな一歩前進へ

こんにちは。発酵食大学の岩野です。

2025年9月開講(第28期)の皆さんは、無事全カリキュラムを修了されました。
3ケ月間にギュっとカリキュラムが組み込まれた大学院では、大学教授のアカデミックかつユニークさも交えた講義で、発酵の世界の奥深さを探求していきます。
また、オンラインコースの方も同時に受講しますので、質疑タイムも皆で共有し情報交換もしっかり行えます。
「発酵愛をさらに高めたい!」という同じ志をもつ仲間の『声』は、とても良い刺激になります。

石川県は発酵の聖地。ユニークな数々の発酵食品についても学ぶ事ができます。各講座はアーカイブでも視聴ができるので、何度も復習ができるのが魅力!という声も少なくありません。

通学コースカリキュラムにある「フィールドワーク」では、蔵元訪問し、実際に作り手の講義を受けることができます。(※訪問先は開催回によって変わります)
こちらは「ヤマト醤油味噌」さんの社長より講義を受けている様子です。濁酒の試飲や甘酒各種のティスティング等、五感を使って発酵食品の奥深さを堪能。この日は、講義のあと”発酵食美人食堂®”料理長のランチを楽しみました 🙂 

午後は、石川県白山市にある老舗酒造の「菊姫」さんを訪問。普段立ち入る事のできないエリアに潜入!

日本酒各種のティスティングをさせていただき、みなさんホロ酔い…まではいきませんが色んな場所を見て感じて、頭もお腹も心もたっぷり満たされた一日となりました 😆 

皆さん良い笑顔です!良い刺激、感動をたくさん共有できました。本当にありがとうございました。

受講生の声(講座編)

  • 先生方、参加者の皆さんの雰囲気が良くて、発酵を通じた繋がりが持てることが幸せです。金沢に行くことができてとても良かったです。日本中のすてきな発酵食品にもっともっと出会いたいです。
  • 発酵食大学卒業後、いつかは大学院へと思っていましたが、この度念願叶って通う事が出来ました。
    先生方の深い学びは6日間を終えて、改めて情報社会で真実を見極める大切さや発酵の成り立ち、麹が繋いだ調味料等など知りたい事を沢山教えて頂き、大学院ならではだと思いました。
    発酵食の素晴らしさを伝えたいと心から思いました。一緒に学んだ皆さんと仲良く語る時間はかけがえのないものになりました。まだ暗い時間に家を出て早朝の東京駅から金沢駅まで通い、長時間の講義を受けるという味わった事のない特別な6日間を過ごし、思い出と共により記憶に残るものとなりました。この度は、大変お世話になりありがとうございました。これからもこの学びを糧に進んで行きます。
  • この度はお世話になりました。充実した6日間でした。そして何より石川県のすばらしさを再認識しました。卒業後にも発酵食大学・大学院とつながりが持てる機会があると良いと思います。おそらく何かをやりたいと思っていてもきっかけがつかめない人たちがたくさんいると思いますので、発酵食大学ブランドを使い、卒業生を使ってイベントを行なう等できれば良いです。(石川県の発酵文化を伝えながら発酵食大学文化祭的なもの)個人的には何らかの面白い企画は積極的に参画します。)またそれぞれの発酵調味料を突き詰めていこうと思っていますので、単発の講座などがあれば受講します。
  • 試験に合格が大前提ですが、周りに発酵仲間を増やしたいです。金沢にいた6日間はとっても有意義な日でした。素敵な仲間にも会うことが出来ました。ありがとうございました。単発のフィールドワークやって欲しいです。またお会いしましょう。
  • 今回、大学院を受講させていただき、今後どのようにビジネスに繋げていこうかなと思います。味噌作りなどのワークショップや、料理教室などに特化した講義があれば参加したいです。前に京都校で、発酵カレー麹の講座など、卒業生に向けの何かがあれば嬉しいです。
  • 日々の仕事や生活に追われて少しバタバタした状態の学びでしたが知らない事が沢山ありとても勉強になりました!
    学校選びも迷いましたが学校関係者の方も熱心に対応してくれ同じ受講生の方も優しく一緒に学べた事を感謝します。今回の学びが今後の夢の架け橋になりそうです!ここに決めて本当に良かったです。ありがとうございました!!

受講生の声(フィールドワーク編)

  • ヤマト醤油味噌さんは、海沿いで景色も素晴らしく、ランチやお買い物が楽しかったです。菊姫さんは、酒蔵の中に入らせていただき、大変貴重なお話しや、酒造りの作業の事など詳しく学ぶ事ができ、とても幸せでした。
  • ヤマト醤油味噌、菊姫のフィールドワークは楽しかった。特に菊姫では、講義で飛び交っていた単語(詰め込みで最早意味すらも忘れている言葉)が、実際の現場で説明を受けることにより、知識を繋げることが出来て良かった。
  • 菊姫さんのプロ意識の高さに圧巻されました。自信があるからこその話が聞けて良かったです。山廃仕込のお酒、美味しかったです。

 

 

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