さまざまな世代で活かせる発酵食●矢路川結子さん

発酵食エキスパート1級を取得し、現在活躍中の皆さんをご紹介します。

矢路川結子さん(やじかわゆうこ)
千葉県在住

受講のきっかけ

「こころ」と「からだ」が笑顔になる料理・空間をテーマにおき、料理家として活動していた中で、美味しく楽しく健康によい「発酵食」を改めて見つめる機会がありました。今まで当たり前にふれていた「日本の発酵文化」をしっかりとした知識として学びたいと思い、ネットを検索し「発酵食大学」を見つけたのがきっかけです。

受講で得たもの  

発酵食についての基礎から専門的な知識を得ることができたのはもちろんのこと、得た知識の伝え方・実際の現場での体験など、独学では届かないところまでを学び体験することができました。また、同期のみんなとの意見交換や幅広い知識を共有することができたことも受講して得たものの1つです。

現在の活動、将来の夢

卒業後、地元である千葉県市川市で「発酵×スパイス食堂 Yajikko KITCHEN」をオープン。店内では自家製の甘糀・醤油糀・醬などを使用した発酵料理を提供しています。また店内だけにとどまらず、行政や地域の企業様からご協力いただき、イベント出店や発酵料理教室・セミナーなども行っております。2017年4月からは地域の学童保育に通うお子様へお食事のご提供も始めました。これからも少しでも多くのみなさんへ「発酵食」を伝えていきたいと考えています。

将来の夢は、お子様からご年配の方・学生や主婦の方・働きざかりの男性・女性、それぞれの生活に合った発酵ライフを届けていきたいです。そして、Yajikko KITCHENを「食べる・知識を得る・楽しむ」発酵の場として常に進化させていきたいです。

ホームページ https://www.yajikko.com/
Facebook   https://www.facebook.com/yajikkokitchen/

>>発酵食エキスパート一覧はこちら

発酵食大学オンラインショップ
通信部