こんにちは!スタッフのおっさん働き女子ユリヤンです。
私のズボラ発酵食晩ご飯をご紹介します(^^)
今日のメニューは「かぼちゃの塩糀あんかけ」です。
これ、10分以内で出来るお助けメニューです。
かぼちゃは(冷凍OK)チンして柔らかくして器に盛ります。
チンしている間に、鍋にあんを作ります。
大体4人分ぐらいで作りやすい分量は、200mlぐらいの水を煮立たせそこに塩糀大さじ2杯ぐらい投入!
鶏のひき肉も150gぐらい入れました。
生姜のすりおろしも、ひとかけ分入れます(もちろんチューブOK)
煮立ってきたら、片栗粉でとろみづけで出来あがり。
かぼちゃの上からとろ~りとかけて召し上がれ。
ポイント!出汁がなくても塩糀の旨味成分で出汁不要!
忙しい主婦にはもってこいです。
このあんは、お豆腐にかけてもいいし、ナスとか蒸し野菜にかけてもOK。
意外とすぐに作れて何にでも合います。
塩糀に含まれるアミノ酸が旨味をたっぷり出してくれるので簡単に美味しい
1品完成です!