こんにちは!おっさん働き女子ユリヤンです。
先日、発酵食大学・大学院卒業生の西蔵さんから玄米の米粉をいただきました。
西蔵さんのご主人は農家をされており、西の蔵米というお米や関連商品を開発されているそうです。
普段は米粉をあまり使う機会がないのですが、いろいろと活用できるんですね!
今回はその玄米粉を使って、お料理を作ってみたのでご紹介します!
一つ目は、チヂミ。
チヂミを作るときは小麦粉と片栗粉を混ぜて作っていましたが、米粉でチャレンジ。
これがモチモチしてなかなかの美味しさです。
ニラをたっぷり入れてみました。
休日のランチにぴったり♪
2つ目はホワイトソース。
ホワイトソースを一から作るときダマにならないコツは玉ねぎのスライスをバターでいためそこに玄米粉を入れて炒めることです。焦げないように弱火で炒めます。そして豆乳を投入!(牛乳でももちろんOK)
粉だけを炒めるよりも、玉ねぎがあることで断然簡単に作れちゃいます。
多めに作っておいて、保存しておけばさっと取り出して使えて便利。
今回はシチューにしました。
シチューにする際は、断然「酒かす」を入れましょう!
驚くほどコクがでて美味しいです。
酒かすの苦手な方も、ほとんどわかりませんよ。
不安だったら入れすぎず、まずは大さじ1~2杯程度から足してみてください。
最後にブロッコリーなどきれいな緑の野菜をプラスして召し上がれ!
いよいよ酒かすが美味しい季節になりますね。
我が家では味噌汁にも、スプーン1杯の酒かすを入れます。本当にコクが増して美味しいです。
酒かすを使ったレシピは、こちらにもたくさん出ているのでご参考にされてくださいね!(^^)!
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