こんにちは!スタッフの元便秘女子ヨーコです。
最近、事務局にはこんな声が聞こえてきます。
塩糀って店頭であまり見なくなったね。
塩糀ブームは終わったんじゃない?
でも、料理本の中ではよく見かけますし、
テレビの料理番組の中でも使われているのをしばしば目にします。
たしかにブームというような熱のある時期は終わったような気がします。
石川県ではまだスーパーなどでよく見かけるのですが、
発酵になじみのない他県ではあまり売られていないのかも。
「いいな」と思った人の食生活には定着し、そうでなかった人には忘れられている、
というのが本当のところかもしれません。
そして「いいな」と思わなかった人の理由はおそらく・・・
1.使い方がよくわからない
2.使う(作る)のが面倒
だったんじゃないかと思います。
塩糀の恩恵にあやかっているひとりとしては、
「美味しく」「健康にいい」料理が作れるのにもったいなー と思います。
こうした「塩糀の壁」を乗り越えるために、ぜひ活用してほしいのが、
発酵食大学のレシピ(塩糀)
&
ヨーグルトメーカー
です。
ヨーグルトメーカーがあると数時間(通常は完成まで約2週間)で塩糀が手作りできるので、お店で買わなくても大丈夫!
塩糀を入口に、甘酒、しょうゆ糀と広げていくと、便利で美味しく健康にもよい発酵食がどんどん楽しくなっていきますよ。
発酵食大学通信部では、腸内環境をよくするオリジナルレシピ「菌トレ★レシピ」を公開。発酵調味料で作るソースや常備菜などお役立ちメニューも満載です!