サラダ感覚でお漬け物♪

こんにちは!
おしゃれ番長のジュンです。
ここ最近まったくごはんを作らない毎日となってしまいました。
家族の引っ越しで作る相手がいなくなってしまったんです。。。
自分のためのごはんって、ほんっと作る気しなくて。
主婦の方はきっとわかって下さると思いますが、お皿ひとつ出したくないくらいです。
ですが、毎日元気に過ごしていくためにはちゃんと食べなきゃだめですよね。
わかっているんですけど。。。
そんなふうに過ごしているこの頃ですが、先日京都に行く機会があり
大好きなお漬物を買ってきました。
しば漬けとかすぐきって美味しいですよね~♪

そうだ!お漬け物がある!立派な発酵食品ですもんね!

塩分の摂り過ぎには注意ですが、お漬け物なら毎日食べられる。
カンタンなお漬け物って考えると、塩糀もみしたきゅうりでもいいし。
これから出回る旬の野菜をもみもみしてサラダとしておいしく野菜を食べる感覚で
お漬け物生活送ろうかなっと思いました。

こないだ早速トライしたのは・・・沖縄産の島らっきょ!



きれいに洗って塩糀に漬けてみました。



葉っぱのとこもいただけます。
薬味がわりにしてもめっちゃおいしいですよ!
お酒のアテにもなります^^
漬けた島らっきょを粗く刻んでちょっとドレッシングみたいに野菜にかけてもよさそうです♪

面倒くさがりなわたしでも「~するだけ」でおいしくなるのが塩糀のいいところ。
以前よりさらに「カンタン路線」まっしぐらの私ですが、上手に発酵食を摂りいれて
食事を整えていきたいなと改めて実感しています♪

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