最近のCMでお気に入りなのが創味シャンタンのIKKOさんの
「私、中華調味料は粉派なの、ふんまつ〜〜〜🎵」というやつ。ガン見してしまうおっさん働き女子のユリヤンです。
4月に京都の菱六さんに伺った時に頂いた粉末の乾燥麹「米麹パウダー」。
パンを焼く時に入れてみました。
入れる量は全然わからなかったので、1斤の分量に対し小さじ1杯程度。
するとすごくふんわり焼きあがりましたよ〜。
大大満足です〜〜。
私はホームベーカリーに材料を全部入れる時に一緒に入れちゃいました。
麹パウダーの中身はこんな感じのサラサラした粉末です!
早速、休日の朝食に卵サンドに。
ここで忙しい主婦の皆さんにワンポイントアドバイスです。
ゆで卵をまな板の上で切ると黄身がまな板にくっついて黄色くなるし勿体無いし・・って困りますよね?
私は、ゆで卵を半分に切って黄身はボールに入れてしまい、白身だけを切ります。
そうすると全然まな板汚れないし早いのでオススメです!
そしてまたまたワンポイント!
ゆで卵に塩麹を入れて混ぜると、しっとりした卵サンドの具が完成!コショウを効かすといいですよ。
なんとマヨネーズ不要です。
もしお子さんがマヨネーズ大好き〜なんていう場合は、少量入れるとコクがアップして十分です。
ヘルシーな卵サンドを是非おためしくださいね。
ちなみに、塩麹の粒が気になる方は、ブレンダーで潰すととっても使いやすくなります。
私は、ジップロックの入れ物に入れたままブレンダーでジャーとやっちゃいます。
ちなみに、菱六さんの米麹パウダーを使って塩麹を作ると粒のない塩麹ができます!!
そっちの方が時短ですね〜。今度からそれを試してみようと思います!
ヘルシー卵サンドいただきま〜す!
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