【大学院】県内外から受講生が集まりました!

こんにちは 😀 
2025年4月開講の大学院も、無事に幕を閉じました。
今回はそんな大学院の様子をお伝えいたします!

その前に…
通学コースは石川県の会場で講座や蔵見学を開催しているのですが、前回に引き続き県外からの参加がほとんどとなりました。
空き時間や移動時間でも直接質問ができたり、同志たちと交流ができるのは通学コースならではの魅力だと思いますので、
オンラインコースと迷われている方はぜひ一度ご相談くださいね。
基本的にオンラインで参加をし、蔵見学のみ通学参加することなども可能です。柔軟に対応させていただきます!

今回の蔵見学では午前中にヤマト醤油味噌さんで「どぶろく」講座を行いました。
どぶろくについて学んだり試飲できたり、深く体感できる機会ってなかなかないですよね。
初めてどぶろくを飲んだ!という方や、これを楽しみに大学院に来た!という方もいて、皆さん各々楽しんでいました 😀 
ヤマトさんでいただいたランチも発酵調味料をたっぷりと使用した体に嬉しい献立の数々でした♪

午後は油与商店さんで「フグの卵巣漬け」を製造している蔵へ見学に行きました。
これは石川県でしか見ることができない光景なのでとっても貴重ですね。
県外の方からすると馴染みがない食べ物だと思うので、お土産に買う方も多かったです。
蔵見学後の講義では、お家でどんなアレンジをしてフグの子を食べたか皆さんで意見交換をしていました^_^

受講生の声

  • 通学にして大正解でした!仲間に出会えたこと感謝です。
  • ☆大学教授の対面授業の楽しさ。☆共に学ぶ仲間の安心感。☆プレゼンは志し高いみなさんに圧倒されましたが前へ踏み出す勇気をいっぱいいただけました。みなさんからの心優しいアドバイスに感激(^^)☆発酵、細菌、代謝の勉強 毎回わからないことをすぐ教えてもらい学びの奥深さを感じました。どれもこれも大学院ならではのギュッと詰まったカリキュラムに感謝いたします。
  • とても内容濃く、難しくもありましたが、栄養学まで学べたのばとても良かったです。間違った情報に惑わされずに、エビデンスにのあるお話しが聞けるのはさすが大学院だなと思いました。酒粕についての情報がまだ少ないので、今後は酒粕についても学びたいです。
  • ゆりやん先生をはじめ、事務局の方々、講義の先生方には大変お世話になりました!私には難しすぎる内容でしたが、控えめにいっても大学院まできて本当によかったです。頑張って理解しようと聞いていたらあっという間の6日間で嬉しいような寂しいような‥です。初日の皆さんの自己紹介や、ハイレベルな講義を聞いて、すっかり自信をなくしていましたが、皆さんの未来を聞いてるだけでどんどん楽しくなりました。プレゼンも今までとこれからの自分を考える良いきっかけになりました。皆さんのプレゼン巡りという楽しみも増えました??腸内細菌はまだまだ未知の可能性があり、そこに発酵が深く関わっている。全てを変えることは難しいですが、できることから始めて継続していきたいと思います。
  • 大学院当初は、今後のやりたい事がまだ明確では無かったので、カリキュラムにプレゼンテーションがあると知って、皆んなの前で話せるんだろうか・・・と弱気でした。いざプレゼンに向けて、今一番気になっている事から、アイディアの整理をしていくうちに、やりたい事が少しづつ明確になっていったのも、私には大事な時間だったなと振り返って思います。プレゼンの当日はとても緊張しましたが、いざ終えてみると、とても達成感があり久し振りに味わった感覚でした。また、同期の皆さんのプレゼンも本当に素晴しく、今後の活躍がとても楽しみです。
【大学院】2025年9月開講|受講生を募集中です!
大学教授による講義は、深くて説得力のあるものばかり。
日常生活にも今後のキャリアにも活かせる学習は大学院ならではの収穫です!
通学コースでは蔵見学を通して「どぶろく」「日本酒」について五感で学ぶカリキュラムもありますよ。
皆様のご参加をお待ちしております 😀 
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