日本一の梅の産地、和歌山県日高郡みなべ町で、5代続く梅農家に育った山本さんがリーダーをつとめる「梅ボーイズ」。
全国メディアでも取り上げられている、今注目の梅農家さんです。
梅と紫蘇と塩だけでつくる伝統的なすっぱくてしょっぱい梅干しづくりが信条なのですが、今年4月のヒョウ被害が甚大で、梅干し用の梅が確保できないという事態になりました。
ただし、傷ついた訳あり梅は、梅干しづくりには使えなくても、梅シロップ、梅味噌、梅酒には問題なく使えるということで、梅干し以外の「梅しごと」講座を開催できることになりました。
梅ボーイズの山本将志郎さんが講師となり、分かりやすく教えていただけます。
ライブ講座ならでは魅力、みなさんからの質問にも直接答えていただけます。
梅シロップと梅味噌づくり
梅農家に伝わる「梅シロップ」と「梅味噌」を、梅ボーイズさんと一緒に仕込みます。
梅シロップの味の決め手は梅が第一ですが、甘味をつける糖も重要な要素になります。
今回は皆さん好みがあるので、ご自身でご準備いただきます。
すっきりした甘味がお好みなら氷砂糖、コクが欲しい方にはてんさい糖で仕込まれることをおすすめめします。
梅味噌は、酸っぱさがありながらもコクがあり、様々な料理に幅広く使える調味料です。
ご自身で準備いただくもの
- 氷砂糖もしくは甜菜糖 1㎏ ※お好みの糖でもOK(はちみつ、白砂糖、三温糖など)
- 味噌(お好きな味噌)300g
- はちみつ(お好きな糖でもOK)210g
- 梅シロップ用容器(3〜4Lサイズ)
- 梅味噌用容器(1〜2Lサイズ)
こんな方におすすめの講座です。
- 梅しごとに興味がある
- 生梅の利用方法、扱い方を知りたい
- 梅シロップが好きな方、作ってみたい方
- 梅味噌に興味がある方
- 梅ボーイズさんの話を聞きたい、質問したい
1つでも当てはまる方はぜひお申し込みください。
プロから直接教わる梅しごとついて学ぶ機会は、発酵食大学ならではの貴重な体験です。
紀州南高梅(青梅)2kg|50セット限定
ひょうによって傷ついた梅をお手頃価格でお届けします。
梅シロップ、梅味噌の品質には影響しません。
紀州南高梅(青梅)
- 【原材料名】 南高梅(青梅)※ひょうによって傷ついた梅をお届けします。梅シロップ、梅味噌の品質には影響しません。
- 【内容量】 2kg
- 【賞味期限】 製造日より5日間程度
- 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避け保存 ※冷凍保存可能(保存推奨期間6カ月間)
菌トレおとりよせ講座(梅しごと篇)詳細
開催日
2025年6月4日(水)13時30分~14時30分頃
※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。
発送物
- 紀州南高梅 2kg(1袋)※ワークショップ後に残った梅は冷凍庫で約半年間保存することができます。
ご自身で準備いただくもの
- 氷砂糖もしくは甜菜糖 1㎏ ※お好みの糖でもOK(はちみつ、白砂糖、三温糖など)
- 味噌(お好きな味噌)300g
- はちみつ(お好きな糖でもOK)210g
- 梅シロップ用容器(3〜4Lサイズ)
- 梅味噌用容器(1〜2Lサイズ)
受講料
【講座+商品セット】単発で発酵食大学の講座を受講する方
5,724円(税込・送料別)
【商品のみ】通信部生(発酵の基礎講座、腸活の基礎講座受講生)およびエキスパート取得者および現役受講生で通信部を閲覧できる方
3,564円(税込、送料別)
送料(税込)
- 北海道・沖縄:1,100円
- 東北・関東・信越・北陸・中部・関西中国・四国・九州:770円
※食材はメーカーより直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。
受講方法
当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「おとりよせ講座」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。
締め切り
2025年5月25日(日)
・梅ボーイズの歩み、取り組み
・梅シロップづくりワークショップ
・梅味噌づくりワークショップ
※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。
製造者紹介|梅ボーイズ・和歌山
「梅の味が生きたすっぱい梅干しを残したい」という志の元、創業119年の梅農家が作る、昔ながらのすっぱい梅干しを守り育てる梅ボーイズが立ち上がりました。
リーダーの山本さんは、北海道大学の大学院でがんの新薬研究をしていたところを中退して、梅干し屋となった熱い経歴の持ち主です。
塩と紫蘇だけで漬けた梅干しづくりは、日本の食卓にも農業にも大事なことという信念で活動をされています。
発酵食大学 通信部
発酵を基礎からオンラインで学べる「通信部」
通信部にはこんな講座(ライブ&録画)があります。
その他にも
- 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
- 先生にいつでも質問できる掲示板
- 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
- これまでのライブ講座の録画
多彩な講座で発酵食の世界が広がります。