VTR蔵見学 福光屋編

老舗メーカーを回って、発酵食王国・石川の伝統とこだわりを見て知って実感しちゃう VTR蔵見学。
発酵食大学 金沢本校 日本酒博士でもお馴染みの 酒蔵福光屋をたずねました。

寛永2年(1625)創業、金沢で最も長い歴史を持つ福光屋。霊峰白山から百年の歳月をかけて酒蔵に湧き出る清冽な仕込水と、契約栽培による良質な酒米に恵まれ、伝統の職人技を受け継ぎながら酒造りを続けています。2001年より、米と水だけで作る純米蔵を実現。長年培ってきた米醗酵技術と最新の研究を融合させた「米×醗酵」の力を活かし、化粧品や食品開発に積極的に取り組んでいます。

 

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