通信部生のリアルな声をお届けいたします。
キムチ講座~万能ヤンニョムを作ってキムチを作ろう!
※写真提供:株式会社第一物産
- オンラインでしたが久々にライブで授業を受けることができてとても楽しかったです。
いずみ先生のライブの料理デモもはじめて拝見でき分かりやすくとてもよかったです。
井田さんも画面越しでしたが拝見できて懐かしく嬉しかったです。
また、時間が合うときにライブで参加できたらなと思っています。
とても良い体験ができ、出来上がったキムチの日々の味の変化を楽しみたいと思います。 - 授業は本当に分かりやすく、また楽しいお話しも折り込まれていて、想像していた通信教育とは全く違っていたのでこちらに申し込んで良かったと思っています。
麦味噌講座&米味噌講座
- リアル受講を予習として観てアーカイブを本番チャレンジする事もできたり実際仕込みの状態を細かく確認できて安心でした。
- 質問コーナーも自分では思いもよらない色んな視点があり勉強になりました。
- お味噌仕込みは豆が擦り潰してあるためかなり楽ちんでした。5キロ分この作業を初心者がいちからするとなると少し心が折れたかも知れません。お味噌出来上がるのが楽しみです。
- 初めて味噌作りに挑戦しました。とても分かりやすく丁寧に説明して下さり、心配していましたがお陰様で上手にできたと思います。また、間でして下さったお話も聞けて嬉しかったです。同時進行で完成することはできませんでしたが楽しかったです。手が汚れていてチャットに入力はできませんでしたが、いろいろと反応していました(*´艸`*)
- 麦味噌作りは録画を見て作りますが、楽しみにしています。
- 初めての味噌作りでしたが、簡単でわかりやすく、楽しかった。
- 仕込みの量が多く、出来上がりが楽しみですが、仕込みが大変でした。
- 味噌作りは初めてだったけど、なんとか講習時間内に仕込めた。ゆっくり丁寧な説明が、良かった。 一人で仕込みをしていると、途中質問が、あっても手がふさがって要るので質問が打てない…。
- 講師の方々が質問に丁寧にお答えしていただいて、とてもわかりやすかったです。また、味噌作りで一番不安なカビ問題を、一番時間と手間を割いてご説明いただけて、安心して仕込むことが出来ました。
- カネダイさんのお二人の雰囲気がとても良かった。
作っている人の人柄は絶対に商品にあらわれると思う。味噌作りの1番大変な行程を既にされているキットが便利。そのお陰で大量に作るのが大変なのでいつも少量ずつ作るが今日初めて沢山の量を作れた。麦麹自体も初めて触れたし見る事も出来た。 - 具体的なお話がきけてとても満足しました。
麹講座・お米講座・チーズ講座etc・・・
- コロナも少しずつ落ち着いてきてるようですが、遠方に住んでいても自宅にいながらzoomで沢山の事を学べるオンラインの講座は大変ありがたいです。
- 色々な職人の方や企業の方、醸造技術など学べることが多々ありますし、それを生かしたお料理を教えて頂けたり、参加される方々の質疑応答の中からも学ぶことが多いのでまた是非参加させて頂きたいです。
- 講座の内容と関連した品物が手元に来るのは、活用しながら講座のことが浮かぶので画期的だと思います。良いものを知ることもできてありがたいと思います。
- 初めての受講でしたがとてもいい雰囲気でしたし、あっという間でした。今後も色々な発酵食、調味料についてもやってほしいと思います。薬膳も気になります。
- 生産者の方々のお話が聞けて、とても良いです。
- アーカイブは期間を永く残して頂きたいです。お勉強どころがいっぱいあり(通信部の良さ)、短期間では全部を見るのに時間が足りないことが有ります。
- 毎回興味深い講座ばかりで 学ぶのが楽しいです。
- 海外在住なので、海外でも取り寄せができるといいと思います。
- 発酵のことが自分のペースで詳しく学べるのはもちろん、菌トレ講座が無料で受けられるのは魅力だなと思いました!この内容でこのお値段は安いと思います!
- やはり製造者さんは詳しいので、直接聞けて、チャットで質問もできて良かったです。見直して、メモれるので本当に参加して良かったです♪
- いくつかZoomの料理講座を受けていましたが、今回はじめて参加した発酵食大学さんの講座が一番楽しく聞けました。ありがとうございました。
ダイエットのテーマや納豆の食材でも講座を受けてみたいです。 - どんな風な歴史があって、どんな風に作られてきたのか、作り手の方から聞けるの素晴らしいです。
発酵食大学 通信部
発酵を基礎からオンラインで学べる通信部。
月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!
※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。
通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。
その他にも
- 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
- 先生にいつでも質問できる掲示板
- 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
- これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)
多彩な講座で発酵食の世界が広がります。