前菜からデザートまで!ヨーグルトの活用を知る【大学17期】

講座の様子

10種のヨーグルトの食べ比べ

調理実習

参加者VOICE

  • ヨーグルトの種類の多さに驚きましたし、その種類だけ乳酸菌にもこだわって作られていることが分かりました。いろいろなヨーグルトを試してみようと思いました。また、安易に自宅でヨーグルトを作るのはやめようと思いました。
  • 塩味が殆どなくても、ヨーグルトを使うことで、美味しく頂くことができること。サラダ、お肉、デザート全てが美味しかったです。
  • 先生もおっしゃっていたように私もヨーグルトをおかずとして使うことがほとんど無かったのですが、今回の授業でもっと食事に取り入れていきたいと思いました。たくさんのヨーグルトを紹介していただいたので色々試してみるのが楽しみです。
  • ユーモアを交えてのデモが楽しかったです。難しく考えず気軽に料理にヨーグルトを使ってみようと思いました。早速帰りに買い物をして作りました。家族にも好評でした。
  • 講座を受けてからスーパーに寄って、今までにないくらいヨーグルトのコーナーをじっくり見ました。いつも買う商品が固定してしまっていたので、他の商品も色々試してみたいなと思いました。暖かくなったらホリ乳業さんのソフトクリームを食べにいきたいと思います。ありがとうございました。
  • ヨーグルトメーカーはたくさんあるで、どれがイイのかよく分からず、CMに出ていたりするものを選んでましたが、ホリ乳業さんの種類が豊富で、美味しくて身近な所で作られているのも分かったので、ホリ乳業さんのヨーグルトを積極的に購入しようと思いました。
発酵食大学オンラインショップ
通信部