お手入れ簡単!野菜の麹漬け体験【大学20期】

金沢で伝統的な発酵食品を扱う老舗 株式会社四十萬谷本舗の弥生本店にやってまいりました。

今回のテーマは「旬の野菜の麹漬け体験」

まずは専務による講義、その後、四十萬谷本舗の人気商品「かぶら寿し」にも使用されている麹床を使って季節の野菜を漬け込む麹漬け体験をしました。

 

講義~発酵と麹について

四十萬谷本舗の歴史から現在の新商品の紹介まで、丁寧で落ち着きのある口調でお話ししてくださいました。

ジェラートの試食もいただきましたが、生徒の皆さんはペロリと平らげていました!

旬の野菜の麹漬け体験

 

今回はパプリカ、ズッキーニ、加賀野菜の加賀太きゅうり、ヘタ紫なすを漬けました。

講義~発酵食の現代史

発酵文化研究員の山岸さんによるスペシャル講義「発酵食の現代史」は生徒の方々にとっても人気の授業です♪

受講生の声

  • もともと購入させていただいてましたが、パンフレットを見て、知らない商品もたくさんあるんだなぁ~と思いました。
  • 優しい穏やかな四十萬谷さんの雰囲気とこだわりの強い講義がとても楽しく、益々興味が湧き大好きになりました。金沢に来た時は駅で購入して更に楽しみたいと思います。ありがとうございました。
  • 四十万谷さんはプロジェクターで分かりやすい講義でした。山岸さんは辛口で良いものは良い。ダメなものはダメです。と説明つきで話してくださったのが特徴的でした。お二人とも日々糀と向き合っている姿が見受けられ、講義を受けられてよかったです。
  • 職人さんの話を聞くことができて貴重な体験ができ良かったです。麹漬けがおいしくこどもも食べてくれたので、家でも定期的に作りたい。
  • 麹漬けは多分自分ではやろうと思わなかったと思うし、やってみたことで何が良いかや歴史を少しだけですが知ることが出来た事はすごいと思いました。
  • 講義に引き込まれて楽しい内容でした麹漬けもスピーディーにできて、試食するのが楽しみです質問にも丁寧に対応してくれました。お料理を作る時と一緒で心を込めて麹をあつかう事の大切さを学びました

熱い感想が寄せられました!

  • カフェで頂いた、初めてのかぶらずしもとても美味しかったです。冬にまた最高のかぶらずしを頂きたいと、楽しみが増えました。
  • 受講前から凄く楽しみにしている講義でした。楽しみすぎて前日下見に行き、従業員さんの優しい対応とかぶらずしの美味しさに包まれてからの受講でした。想像通りの楽しい受講。中々受ける事のできない貴重な体験ができて幸せでした。ありがとうございました
  • 色々な専門の方のお話を聞いたり、その場に伺わせて頂く事は大変参考になりますし、刺激になります。今後も色々と体験や見学の予定があるみたいですので楽しみです。
  • 四十万谷専務、山岸さんの糀や発酵食の熱い思いをお聴きすることができ、良い時間でした 野菜の糀漬けを初めて食べましたが 本当に美味しかったです
  • 山岸さん、はじめは怖い人かと思いましたけど、言ってる事は全部正しいと思って聞き入ってしまいました。また是非お話を聞きたいと思いました。専務さんは心地の良い講義でよかったです。麹漬が美味しかった。色々挑戦してみたいと思います。
  • 発酵食大学を卒業しても体験出来る事があればしてみたいなと思いました。思い切って発酵食大学に入って良かったです。帰りに他の班の方ともご飯に行けたので楽しかったです笑
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