六星さんで稲刈り体験!【金沢本校20期】

9月1日、金沢本校は「株式会社六星」さんにてお米の課外授業を行いました!

そして講義の後は特別に「稲刈り体験」をさせていただきました。

講義「日本のお米について」

講師は営業の浅野さん。

日本の農業の現実や、六星の歴史や取り組みを丁寧に説明してくださりました。

お話がとても面白く、時たま出題されるクイズは皆さん積極的に参加していました!

稲刈り体験

稲穂の香りを感じながら和気藹々と稲刈りを楽しみました!

浅野さんが鎌の使い方をレクチャーしてくださるので、初めての方でも安心して作業を行うことができますよ♪

 

稲刈りで体を動かした後、六星さんからおむすび弁当をいただきました…!

テラス席で食べてから帰られる方もいて、気分は遠足でした!

ご協力いただきありがとうございました。

受講生の声

  • 稲刈り体験後のおにぎりは格別でした。
  • スーパーで売ってるお米と違う物が売ってるのは知らなかったです。以前からお餅もお米も美味しいと思ってたので今後は六星さんで買おうと思います。
  • 農業法人としての取組がすごい。平均年齢の若さまた米の活用も共感できる事が多々ありました。またお店にも行きたいと思います。
  • 今日はありがとうございました。草刈りはやはり大変ですね。少しだけですが、感じました。貴重な体験が出来て良かったです。六星さんに感謝致します。お弁当も美味しかったです。
  • 何十年ぶりの稲刈りでしたが、結構黙々と作業ができて、久しぶりにいい汗をかきました。現状は、この暑さの中、自然と向き合いながらやることは大変なので、尊敬します。いい経験をさせていただきありがとうございました。やはり発酵食大学に入学して良かったなと再確認できました。
  • 商品はもともと好きでしたが、食を支えている企業と考えるとより応援したくなった

 

2024年1月スタート!金沢校募集が始まっています!

今開催中の講座も学びたい!というみなさまが集まり和気あいあい、元からお友達だったかと思われるほど楽しく活動中です!
受講6か月を経て得るものは知識だけではなく、かけがえのない仲間たちとの交流です。
ぜひ発酵食大学の醍醐味を味わってみませんか?

お早目のお申込をおすすめします!!

詳細はコチラ

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部