【横浜校】初めての課外授業を行いました!

こんにちは!
横浜校も残すところあとわずかになってまいりました、、

今回は横浜校の皆さんに金沢にお越しいただき、初めての課外授業(修学旅行?)を行いました!

【体験】ヤマト醤油味噌さんで手前味噌作り

午前中は株式会社ヤマト醤油味噌さんにお伺いし、味噌についての講義と味噌づくりをさせていただきました!


山本社長による熱くて楽しい講義は毎回皆さんに好評です(^ ^)

講義でたっぷり知識をインプットしたあとは、てまえみその歌を歌いながら味噌を仕込みました!
初めてお味噌作りをする方も山本社長のサポートを受けながら行えるので安心ですよ♪

熟成期間の違うお味噌汁の飲み比べもありました!
自分好みの味を見つけることができるので、これからのご家庭のお料理もより楽しく美味しくなりますね^^

受講生の声

  • ヤマトさんの種味噌が入った手前お味噌が楽しみです!
  • 絶対また行きたいです。孫に味噌作りを体験させたい。麹への情熱が凄く、スタッフの皆さんの一生懸命さも、伝わってきました。
  • 発酵食大学の講座でヤマト醤油味噌を知り、日本橋高島屋でヤマト味噌や寝かし玄米を買い求めるようになったが、今回のフィールドワークで初めて訪れ、完全に大ファンに!是非(発酵食美人食堂含め)東京店が出来ますようにと願うばかり。
  • 発酵食美人ランチ、とても美味しいかったです。手作り味噌とたくさんのお土産が宅配便で届くのが楽しみです。
  • 以前個人的に麹パークに行ったことがありますが今回は味噌作りの体験ができたことでより発酵食に興味が湧きました。丁寧に作られたランチもとても美味しく貴重体験をさせていただきました。ありがとうございました

【見学】福光屋さんで酒蔵見学

午後からは株式会社福光屋さんで日本酒や味醂について学びました!
講義では日本酒の効能や福光屋さんの歴史ある製法、商品のご紹介などをご説明いただきました!

講義の後は実際に酒蔵を見学させていただきました!
日本酒に使われているお水や、まさに発酵中の日本酒の様子を見て回り、普段は見られない裏側に皆さん興味津々でした(^ ^)



受講生の声

  • 福光屋さんの本みりんや料理酒を購入したので、使った料理が楽しみです。また行きたいです!
  • 酒蔵見学 大変興味深く参加できました。ありがとうございました。
  • 金沢でのフィールドワーク、とても楽しかったです。実際に作ってる方のお話しを聞けて良かったです。いろいろありがとうございました。
  • あんなに楽しみにしていた金沢講座は、あっという間に終わってしまいました。あー、もっと金沢にいたかったです。初めての蔵見学は魅力的でした。味噌作りの楽しさ、発酵定食の優しい味、搾りたての生酒のパンチのきいた味、すべてが忘れられません。なので帰りの新幹線は日本酒をいただき、心地良い眠りに誘ってもらい、東京駅に着いて現実に引き戻されました。最高の講座でした。また金沢へ行きます!ありがとうございました。

 

ぎゅっと詰まった盛りだくさんの課外授業となりました!
普段の座学では味わえない五感を使った体験によって、より一層発酵に対する関心が高まっていたら嬉しいです♪

次回はいよいよ卒業式です!最後まで走り抜けましょう!

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