【金沢校】味噌の基礎知識と手前味噌作り体験!


こんにちは!
すっかり寒くなってきましたね!
北陸の冬はまだまだこれからですが…

金沢校では最後の講義としてヤマト醤油味噌さんでお味噌の講義と手前味噌の仕込み体験をしてきましたよ〜!

講座の様子

山本社長の講義はわかりやすいと大好評!みんな和気あいあいと「手前味噌」づくりに精を出しました。

受講生の声

  • 発酵のプロセスや麹の力等、図解やお話共に分かり易く、今まで発酵について学ばせて頂いたことのまとめをして下さったように思います。作業も楽しく、お話も興味深く聞かせてもらいました。ありがとうございました。
  • 麹菌や発酵の話が分かりやすく、楽しくお話が聞けました。後、味噌作りでは、(今までの自分の作り方と違うので)こんな風に作るんだと…勉強にもなりました。出来上がりがとても楽しみです!

  • 毎年味噌づくりをヤマトさんでしたいなと思うぐらい魅力的でした。石川県に産まれて良かったと思わせてくれるぐらい魅力的でした。4代目の語り口調とキタジマさんの押しが良かったです。味噌が益々好きになりました。
  • 味噌を仕込む体験、講義、美人食堂のランチ、全てにおいてとても楽しみにしており思っていた通りとても楽しくて充実したものでした。社長直々に講義して頂きとても貴重な時間を過ごすことが出来ました。
  • 商品は使ってみたり、食べた事もあったので知ってはいたが、前に自分が来たときよりも面白い事をやられている用な気がした。今後も足を運んでみたいと思う。
1月スタート!金沢校のお席も残りわずかです!
発酵食大学では蔵見学や調理実習など体験を通して学ぶことがたくさん!
発酵好きな仲間との交流も楽しいですよ♪
お申込はお早めに。
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