【金沢校】今年も無事に田植えができました

こんにちは!
発酵食大学の河内です 😀 

金沢校では毎年恒例の田植えを行いました!
毎回、石川県白山市にある六星さんにご協力いただいております。(ありがとうございます!)
お天気にも恵まれ、なんとも田植え日和でしたよ〜!

初めて田植えをする方もたくさんいましたが、みなさん協力しながら楽しく作業をしました^^

たくさん動いたあとは、六星さんがおむすび弁当を配ってくださいました!
お米が本当に美味しいのですが、汗をかいた後のおむすびは絶品でした 😆 

受講生の声

  • 最初は田植えに不安がありましたが、いざ田んぼに入って土に触れたら、天気がよいのもあったかもしれませんが、気持ちよく楽しくなりました。
  • 農業の現状や課題、六星さんがどのような取り組みをしているかよく分かりました!皆さんも良い質問をしており、酒粕や米粉、玄米をもっと使っていきたいと思いました。田植え体験も最高でした
  • 裸足で田植えは貴重な体験でした。大地を感じれた事、田植えの大変さ、自然の中での作業の気持ち良さ、を体感出来ました。
  • 講義で米作りの新しい方法を聞き、感動しました!素足で田んぼに入っての田植え体験もとても楽しかったです。
  • 今回初めて田植えを体験させて頂きました。足を入れると一気に足が泥の中に、慣れない姿勢で泥に足を取られないよう気をつけながらも楽しく田植えが出来てよかったです。この稲が、秋を過ぎた頃にみんなの食卓に並ぶんだなと思いながら一本一本丁寧に植えていきました。ありがとうございました。
  • 日本の農業の現状を興味深く聴かせていただきました。農業は自分たちの食や住環境を守ることと密接に関連があり、今後も関心を持ち続けたいと思いました。田植えの体験も現代においてはとても貴重で、泥の感触が気持ちよくてすごく癒されました。
  • 一度やってみたいと思っていた田植えができました!講義の中で第6次産業についても知ることができ、とても勉強になりました。
  • 先生の講義がとても聞きやすくておもしろった。話が上手だと感心した。
  • 生産から販売までを担う、情熱溢れる会社であり、従来の農業に今のやり方を組み合わせているところも、魅力的でした。商品だけでなく、企業の在り方についても学ぶことができました!作り手の想いが感じられる、安心して食べられるそんな商品でしたので、今後も購入したいと思いました。お餅もおにぎりも、美味しかったです~
【金沢校】2024年7月開講|受講生を募集中です!
発酵食を学び、無理なく持続的な健康生活を始めましょう!
皆様のご参加をお待ちしております 😀 
お申し込みは下記リンクから↓
金沢校の詳細とお申し込みはこちら
発酵食大学オンラインショップ
通信部