こんにちは 😀
発酵食大学の河内です!
どんどん講座が進んでいき、受講生の皆さんもだいぶ打ち解けてきたように感じます。
最近「帰り道に班のみんなで買い物しながら帰った!」などのお声をいただきましたが、
大人になってから職場・学校以外で友達ができることって意外に少なかったりする中で
この先も繋がりたいと思える友人関係を築くことができるのも、発酵食大学の魅力のひとつです 😉
最近の各校講座ハイライトをお届けいたします^_^
受講生の声
- 通学と通信と迷いましてが、初日から「通学でよかったー」と思いました。
大人の学びはアウトプット!実践があるから腹落ちする。応用が効く。というお言葉もずしっと感嘆いたしました。 - 甘酒に苦手意識があったんですが、美味しさを知れて感動でした。あと、麹に漬け込んだりしたら何故食材が美味しく、吸収されやすくなるのかについて、始めてわかりました。
- 色々な世代の方と知り合い、語り合いながら発酵食を学べてワクワクした気持ちが止まりませんでした。
学びで、こんなに楽しい時間は久しぶりで次回受講日が待ち遠しいです。 - 前回にも増して、なるほどー!と思うことが多く、めちゃくちゃ勉強になりました。酵素の働きがよくわかりました。また、人の体の図を使った説明がすごく分かりやすくて、ぼんやりと知っていたことに対して納得する説明をしていただき、すっきりしました。
- 腸活のお話など、世間で話題になっていることを分かりやすく解説してくださって、本質を理解できた
- 甘酒はとても苦手なもので今まで避けてきたドリンクでしたが本講座で考えが変わりました!まだ味がよくわからないところはありますがこれから経験を積んでいきたいと思います。
- 調理デモの時も、アレンジや工夫など教えて下さって楽しいです。色々な塩麹、甘酒の利用方法は今後も教えていただけると、自分で作ることを続けて、食べる楽しみが膨らむので今後も教えていただきたいです。