こんにちは!
発酵食大学の河内です。
金沢校では、金沢校限定講座がいくつかあります。
その中のひとつ、ヨーグルト講座を行いましたよ〜!
会場はホリ乳業さんの新工場で、最新の機械・技術が詰まった工場見学や10種類のヨーグルト試食会ができました 😳
座学で知識を得る、実際に工場を見てヨーグルトの製造を見て学ぶ、試食・調理実習から五感で確かめる。
毎回大人気の講座ですが、今回も大好評でした 😀
受講生の声
- 堀さんのヨーグルト又は乳酸菌が好きなんだなぁと伝わってきました。ヨーグルトは体にいいと思っていましたが効果を知ることができて良かったです。
- 工場内をこんな奥まで見せて説明してもらえてとても良い学び経験となりました
- 初めて工場の中を見せて頂き、6次産業化をはじめ、従業員を増やし、頑張っていらっしゃる所が凄いと思いました。後は牧場で乳搾りをしてみたかったです。商品もこんなにたくさんある事を知り、買って食べてみたいと思いました。ありがとうございました。
- ホリ牧場が近くにあり活用させて頂きながら、こんなにもレベルが高く牛への愛にあふれていたとは…個人的には牛乳苦手な方で…それでもA2販売しているとお聞きしたのでチャレンジします。震災乗り切ってくれた牛やホリ乳業様に感謝!
- ホリ乳業さんの商品は種類がとても多くて、食感や味、香りがあったりそれぞれ全く違うので、自分の好みのヨーグルトを発見できました。他にもいろんな味を食べ比べしてみたいと思います!
- 沢山のヨーグルトの食べ比べでは、食べたことのないホリ乳業さんの商品を知る事が出来き、またそれぞれの特徴なども聞けて、とても興味深かったです。取り扱い店舗が限られた商品もあるとの事だったので、購入出来たら尚良かったなぁと思いました。ヨーグルトを料理に活用する事が、ドレッシング以外に無かったので、是非日々の食卓に取り入れてみたいと思いました。
- ヨーグルトを加えることで味がまろやかになったりコクがでたり面白い発見ができてよかったです!