こんにちは!
発酵食大学の河内です。
今回の京都校は、漬物講座を実施いたしました!
中でも木曜日の講義では、京都の老舗お漬物屋さん「打田漬物」の打田社長に講師となっていただきました 😳
座学の講義から調理実習まで全て教えてくれましたよ!
ものしり博士による調理実習のデモは初めてでしたが、打田漬物公式インスタグラムで見た通りの素敵な料理を伝授してくださいました 😀
受講生の声
- 錦市場のお漬物屋さんとの認識はありましたが今回のタルタルソースは大好物のすぐきのお漬物!打田さんの商品だったのですね
とても美味しかったので機会があれば購入したいです - 糠みそ漬けにチャレンジしたことがなかったので、糠について知れて糠生活が楽しみになりました。
- 漬物フル活用したもので和洋中フレンチなどなんでも合うことがわかった!おなかいっぱいになった
- 漬け物を日頃の料理に応用する具体的な実践が出来た。
- 以前糠漬けをしていましたが、出勤などが多くお手入れができず産膜酵母が生えてアルコール臭がしたので捨てました。
今回を機にもう一度リベンジしようと思います。また発酵を促進する為に麹を入れることを知り栄養もあるので頑張ろうと思いました! - あっという間に折り返し地点まで来てしまったと言う感じです。
残りの講義も楽しみにしています。 - 講義も半分終え、知識はもちろんの事、寂しい気分です。次回も楽しみにしております。
- 昨今添加物を使用する機会が多いので、麹の魅力をさらに感じました。