こんにちは!
発酵食大学の河内です 😀
先日の金沢校では、またまた金沢校限定である農業の講座を行いました!
ご協力いただいたのは石川県白山市の「六星」さんです。
お米作り、加工、販売まで全て自社で行なっている農家の方がが集まってできた会社さんです。
いつも講座の調理実習で使用しているお米は六星さんのものを使用しているのですが、
受講生の皆さんにいつも「お米が美味しい!」と言っていただけます。(嬉しい 😆 )
いつも食べているお米の収穫作業を体験することで、食べ物のありがたみも改めて実感することができますね。
受講生の声
- 六星さんはお米づくりから商品販売まで全て1から手がけていると伺った際はびっくりしました。初めて金沢に来た際にお餅を購入し、すごく美味しくて、まさか六星さんが作られているお餅とは知りませんでした。まだまだ気になる商品がたくさんあるので、この機会に色々食べたいと思います!
- 米騒動問題について解説してくださり、日本の農業の問題点が分かりました。
ドローンで棚の植え付けをしていたり、カーボンシートを使用して環境を考慮しているなど、六星さんには農業でもっともっと地元を引っ張って元気にしていっていただきたいです。ありがとうございました。 - お餅は以前から買っていましたが、六星マーケットに行った事が無かったので、6次産業化されて、たくさんの物が売られているとは知りませんでした。帰りにお米を買ったりして…食べ比べてみたいと思っています。発酵の元となるお米は大事だと思いました。
- 六星の浅野さんより、今問題になっている米不足について、現状を教えて頂きました。また実際に稲刈りをして少しの時間でしたが、農業の大変さが分かりました。現代はドローンなどの技術もあり楽にはなってきたと伺いますが、それでも暑い中作業をされています。感謝の気持ちを忘れずに大切に食したいと思います。
- 稲刈り体験は暑くて短時間にもかかわらず疲れました笑
農家さんは機械を使っているとは言え炎天下での稲刈りはとても大変なお仕事だとこの体験で改めて思いました。
お米の価格が少々上がっても異論はないです‼︎ - 大切なお米を食を時代に合わせて探求し美味しく安全に提供して頂いてありがとうございます。