こんにちは!
発酵食大学の河内です 😀
表題の通り、先日の京都校はお味噌の回でした〜
木曜日コースでは発酵食大学の新しく講師として「加藤みそ」さんに来ていただきました!
お味噌の基本的な知識から、味噌づくりのワークショップまで、
内容がぎゅっと盛りだくさんでした 😆
ちょっとした小ネタを挟んだり、ご質問に丁寧にお答えいただいたり、
終始和やかな雰囲気で進んでいました♪
受講生の声
- 加藤みそさんが素敵な方でした。みそ愛が伝わりました!
- 細かい授業はアーカイブで補充しようと思いますが、加藤味噌さんのお話は大変興味深かったです。
是非、加藤味噌さんを訪ねて、ワークショップに参加させていただきたいと思います。 - 白みそに馴染みのない県に住んでいるので白みそで美味しい料理のレパートリーが知れてよかったです。
- 味噌の歴史、地域性のことなど知識の幅が広がりました。
- 味噌の食べ比べ。各味噌の特徴がスーッと体に入ってきました。本(文字)だけやと覚えてもすぐに忘れてしまうのに。体感ってすごいです。
- 味噌作りのプロから減塩味噌の話など、話題になっていることについて、プロの視点を学ぶことができた。
- 加藤味噌さんのお話はとても興味深く、ぜひ伺ってみたいと思います。
- 加藤味噌さんのお話は、専門的分野と造り手だからこそのお話、Wでとても興味深かったです。
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