こんにちは!
発酵食大学の河内です 😀
横浜校では他のクラスより一足お先に納豆講座を行いました!
身近な発酵食ほど、よく考えると謎なこと多いですよね。
納豆の基礎知識や活用法を学んでいくうちに、日頃から疑問に思っていたアレコレがどんどん湧いてきて…
皆さんの疑問にもたくさんお答えしましたよ♪
受講生の声
- 納豆菌はあらゆる所に存在する、という事がとても面白かったです。
熱や酸にも強く、最強の発酵食な上、食品なので他の発酵調味料よりたくさん食べられるということも勉強になりました。これから毎日納豆を食べようと思います。 - ネバネバ食材は身体にいい…との認識はあったものの、身近過ぎて毎日食べている納豆の正体って何なのだろう?という疑問を内容詳しく教えていただき、更に納豆が好きになりました。
- 納豆料理のバリェーションが増えました、簡単な手順なので家庭でもぜひ作ろうと思います
- 納豆も非常に良い食品という事が改めてわかりました。毎日食べたいと思います。
- 納豆が身体に良いと漠然と思っていましたが、改めて納豆のもつ栄養成分を学び、
安価であることからも毎日摂取していきたいと思いました。 - 納豆は単品で食べることが多かったので、今回のレシピはとても新鮮で、美味しかったのでぜひ我が家の定番にしたいと思います。
- 納豆は体に良いと知ってはいましたが、詳しい栄養成分や特徴については知らなかった!
【大学】2025年1月開講|受講生を募集中です!
金沢校、京都校、東京校(旧:横浜校)、あなたの通いやすい場所で発酵について学びませんか?
皆様のご参加をお待ちしております 😀
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