2024年12月13日、金沢校22期の卒業パーティが開催されました。
卒業式は、6ヶ月間の学びの成果を卒業制作という形で発表します!金沢本校はものしり博士の皆さんのたくさん駆けつけてくださいました!
6ヶ月の学びの集大成 卒業制作
まずは卒業パーティ。学びの集大成として、各班ごとに卒業制作レシピを作ります!準備の段階から皆さん名残惜しそうでもあり、またとっても楽しそうでもあり!和気藹々です。
22期26名、ご卒業おめでとうございます!!
受講生の感想 アンケートから抜粋
- オンラインもあり迷いましたが、金沢校に通って学ぶことが出来、すごく良かったです。金沢のお米や調味料、お酒などを蔵元見学し、直に学ぶことが出来ました。金沢の発酵食の素晴らしさを改めて認識出来ました。
そしてもっと発酵食を学びたいと思いました。
ゆりやん先生の調理実習も毎回楽しみでした。教えてもらったレシピは、美味しすぎて、何度もリピートしています。
大切な仲間も出来ました!年齢関係なく、皆と学んだ半年間は、毎回楽しく、最後は寂しく感じるほどでした。大人になって、素敵な方と出会うことは貴重です。発酵食大学に通っていなければ、なかった出会いです。本当にありがとうございました! - 毎月の楽しみが発酵食大学に通うことで、今日はどんなことを学ぶのかなとわくわくしながら福岡から通ってました。
何も知識がなかった発酵や麹今では、自分で1から発酵調味料をつくり、料理でアレンジして卒業制作を作るまで成長できた自分に驚きです。
新しい発見や学び、貴重な体験・見学ができ、金沢校を選んで本当によかったです。
石川県は発酵の宝で溢れてました!ほんとにいい所で、人も温かく大好きになりました。
知らなかったかぶら寿司に出会えたのも嬉しいです。
来年のお正月は発酵食で迎えたいと思います!
そして母と、一日一麹摂るよう菌トレ頑張ります。
発酵は終わりがないので、これからも学び続けたいです。
半年間本当にお世話になりました。 - とっても有意義で大切な仲間や先生と出会えた半年間でした!発酵食大学で学んだおかげで料理が楽しくなりお店を出したい!とまで思うようになった自分に驚きです!
- 本物がこんなにも身近に、そしてお互い連携している。凄すぎますね。そして学びに集まったメンバー。やはり素敵な方々。習った事をどんな形であれ活かす事が恩返しですよね。ありがとうを関わった全ての方に捧げたい。ありがとうございました!
- いつか発酵食大学に通ってみたい!そんな思いの中、まさかの金沢への転勤。これは行くしかない!と、知らない土地での不安とドキドキな気持ちのでの入学。あっという間に班の方々とも打ち解け、本当に毎回大学へ通うのが楽しかったです。
その中でも、発酵に関わる県内企業さんでの社会見学では、味噌作りや稲刈りなど初めて体験する事ばかりでした。料理に欠かせない調味料について、作り手の方々から直接お話を伺う事で感じる事も沢山あり、とても貴重な時間でした。
今迄はあまり気にせずに買っていた調味料も、今では応援と感謝の気持ちを込め、県内企業さんの物を購入するようになりました。
改めて、発酵食大学の先生方、企業の方々、そして22期生の仲間達に、感謝の気持ちでいっぱいです。 - 6ヶ月間沢山の学びがありました。発酵食大学に来る前から塩麹や玉ねぎ麹は作っていましたが、中々使いこなせず1度使い切ったら暫く作らない感じでした。でも今は毎日活用出来ています!
苦手だった酒粕は使い方次第で美味しくいただける事、食わず嫌いだった甘酒は自作だとこんなに美味しくなるんだと新たな発見もありました。
そして、歴史ある福光屋さんや四十萬谷本舗さんでの講義、暑くて辛かった(笑)稲刈り体験、普段は入ることの出来ないホリ乳業さんの工場見学、そして1番楽しみにしていた味噌作りなど、どれも貴重な体験となりました。
本当に充実した半年間でした。
ありがとうございます! - 味噌作りから始まった発酵の世界。すぐに麹の魅力にはまりました!初めて甘酒を飲んだ時に「何?この甘さ!」と今まで飲もうとせずしなかったことを後悔しました。自分で作った甘酒はまた格別に美味しかったです。この半年で、甘酒、いしる、かぶらずしの美味しさを発見!石川県で生まれ育ってきましたが、地元でも、なかなか行けない企業さんでの見学が遠足気分で楽しかったです。ものしり博士のそれぞれの発酵食への愛も伝わりスーパーでの買い物は博士の顔が見えました。私の1番はやはり味噌作りです。今までの疑問をものしり博士から聞いたり隣で味噌を作れたことが嬉しかったです。この半年で食卓では発酵食を楽しんで何かしら使い、豊かになったと思います。これからも毎日菌活するぞ!
- 発酵についての基礎を一から学びそれぞれの企業様と商品が作られていく工程を実際に見たり、体験できたことがとても楽しかったし学びになりました!
調理実習の方でも、発酵食品一つ一つの使い方のコツや毎日発酵を使ってできる料理が増えていくのも嬉しかったです!
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