【大学院】発酵や腸内細菌の最新の研究内容が反映!オンラインで再受講募集スタート♪

発酵や腸内細菌に関する研究は日進月歩。
これまで分からなかったことがどんどん明らかになっています。
大学院では最新の研究内容が反映され、毎回お伝えする内容がブラッシュアップしています。
そんな新鮮な情報、知識を大学院OBのみなさまにお伝えすべく、再受講の募集をスタートします!

 

日程・カリキュラム

微生物の基礎知識

◆9月30日(土)10時30分~12時頃
◆石川県立大学 小栁喬准教授
◆概要:微生物の特性/菌種の特性と発酵と腐敗/発酵と呼吸
◆再受講費
1級割引価格:7,700円(税込)
大学院OB価格:15,400円(税込)

発酵の基礎知識

◆9月30日(土)13時30分~15時頃
◆石川県立大学 小栁喬准教授
◆概要:発酵とは/酵素の働き/発酵の基礎知識
◆再受講費
1級割引価格:7,700円(税込)
大学院OB価格:15,400円(税込)

発酵に関わる微生物の働き①②

◆9月30日(土)15時10分~16時40分頃/10月14日(土)13時40分~15時10分頃
◆石川県立大学 小栁喬准教授
◆概要:製麹/日本酒/醤油/味噌納豆/酢/ヨーグルト/なれずし
◆再受講費
1級割引価格:15,400円(税込)
大学院OB価格:30,800円(税込)

腸内細菌とヒトの共生①②

◆10月14日(土)9時30分~12時40分頃
◆近畿大学 栗原新准教授
◆概要:腸内細菌研究の歴史/DNAの解読による腸内細菌の解析について/プロバイオティクスとプレバイオティクス/腸内におけるビフィズス菌に期待される効果
善玉菌・悪玉菌・日和見菌について/食物繊維の重要性について/様々な健康にまつわる情報の捉え方
◆再受講費
1級割引価格:15,400円(税込)
大学院OB価格:30,800円(税込)

栄養学①②

◆10月22日(日)10時~12時頃
◆北陸学院大学 健康科学部 栄養学科 榎本俊樹教授
◆概要:栄養学の基礎知識(栄養・栄養素とは)/五大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラル)と食物繊維の働き
発酵食品の栄養
◆再受講費
1級割引価格:15,400円(税込)
大学院OB価格:30,800円(税込)
※使用テキストとして以下書籍を各自ご購入ご準備ください。
書籍名:知っておきたい栄養学

石川の発酵食品

◆10月22日(日)13時~14時30分
◆北陸学院大学 健康科学部 栄養学科 榎本俊樹教授
◆概要:奇跡の発酵食品と言われる「ふぐの卵巣の糠漬け」、日本三大魚醤のひとつ「いしる」の研究データをもとに、発酵のプロセスや菌の効果がわかる非常に興味深い内容です。
◆再受講費
1級割引価格:7,700円(税込)
大学院OB価格:15,400円(税込)

受講資格資格

  • 発酵食大学大学院卒業生

お申込み締切

  • 2023年9月18日(月・祝)
発酵食大学オンラインショップ
通信部