2023年1月にプチリニューアルした通信部。
「発酵の基礎講座」では、麹菌や酵素の働きを今までより詳しく学べるようになりました。
第一回目の講座後、アンケートで受講生のみなさんに感想をお聞きました。
アンケート実施日:2023年1月25日
有効回答 :53名
対象者:発酵食大学 通信部受講生
有効回答 :53名
対象者:発酵食大学 通信部受講生
発酵の基礎講座について
大変良かった
- 先生が受講者の気持ちを代弁してくださっていた(料理が苦手な人がいること)のが共感できて嬉しかったです。
- 発酵の基礎について細かく教えてくださったのが復習になり、勉強になりました。
- 講師の講座の進め方や話し方のおかげでわかりやすかったのと、チャットでのすべての質問にも答えてくれたことが良かったです。
- 先生の講義は奥が深いだけでなく、飽きることなく楽しく、何度聞いても勉強になります。知識の深さに脱帽です!
- 講座の理念(大切にしていること)を冒頭に伝えてくださったのが入っていきやすく、お話を聞く際の心構えにもなりました。
- 前回クールでいずみ先生が「間違った情報が死ぬほど発信されている。レシピも山ほど発信されているから(だからレシピ自体よりも)私達伝える側は正しい情報を精査して伝える事が役目」…という内容の話をされていたのですが、発酵食大学の理念がよく伝わり、今から聴く講座への信頼性とワクワク感がますます増しました。
- 以前から興味があって楽しみにしていた講座でした。ひとつひとつの工程のスピードもゆっくりで、質問した事に対してその都度答えてくださるので、疑問がすぐに解消されました。とても丁寧で楽しい講座でした。
- 残念ながらライブ視聴はできず、後からアーカイブを見て受講したのですが、発酵とはなんぞや?という状態で受講した私でも大変わかりやすく、もっと知りたい!と思える先生のお話で、あっという間の2時間でした。
良かった
- テキスト以外にも補足の内容がたくさんあり、とてもわかりやすい説明でした。
- 講座内容がわかりやすく面白かったです。
- このテキストの覚えて欲しい箇所を話してくれたり、世界の発酵食品のお話も楽しかったです。
通信部について
大変満足
- テキスト内容のみでなく、食文化的な背景等のお話も拝聴でき楽しかったです。
- 発酵は身体に良いと聞くけれど、仕組みから(根本から)教えてもらえるところが良いです。
- アーカイブで見れるところがとても良いです。講座が月1回になり内容凝縮されています。
- 色々な講座に参加でき、アーカイブの閲覧ができるのでお得感があります。
- 対応も丁寧ですし、入会して良かったと思います。
- 私は大学院を受講後に資格を更新しているので通信部のレッスンを受講させていただいています。こんなに内容の充実した授業を受講できるのはありがたいとしか言いようがないです。感謝いたします。
- 自分のペースで動画を見て学べるので、自分には合っていると思います。わからないところをいつでも問い合わせできるところも頭の整理になり良いと思います。
- 講義だけでなく、様々な体験が可能になっていて、システムとして充実していると思います。
満足
- とても分かりやすく楽しいです。この通信部をまだ充分に使いこなせていないのでは?と思います。
- 内容もアーカイブを残していただける点も良いのですが、テキストを冊子でいただけると、もっともっとやる気がアップしたなぁと思います。
- 理論は学べてとても楽しいです。しかし、実際自分が作った発酵食しか見れないので、これが正しいか判断に迷う時があります。何が正しいかが確認できるコーナーがあると嬉しいです。(写真を載せるなど)
- 満足ですがライブは時間が決まっているので、途中から仕事で退出せざるを得ない時があります。
- テキストの内容に加えて、補足の情報を説明していただけるのでわかりやすいです。発酵食に関してビギナーなため混乱する点がまだ多いですが、前回の講座を視聴していたので復習感覚で受講できました。
どちらでもない・あまり満足ではない
- 見ることができていないです。
- 学ぶ内容は良かったのですが、資格を活かすなどのアウトプットができていません。
- 後日録画で見る場合は内容が漫然としていて、時間がたくさん必要だと感じました。
発酵食についてもっと深く学びたい方は
「通信部」がおすすめ。発酵の基本をオンラインや録画講座、テキストでしっかり学べます。
見逃した場合も、一定期間は録画で閲覧可能。
お家時間を活用して、発酵食についてより深く知識を得ることができますよ。