こんにちは。発酵食大学のゆりやんです。
この度、念願のオリジナル商品を企画販売することになりましたのでお知らせします。
麹と野菜に、能登の魚醤「いしる」を加えて醸した万能カレー調味料「発酵カレー麹」
販売開始
2025年1月11日
販売サイト
商品仕様
商品名:発酵カレー麹
名称:こうじ加工品
原材料:米糀(国内製造)、おろし玉ねぎ、トマトジュース(濃縮トマト還元)、食塩、米みそ、魚醤、カレー粉、しょうが、にんにくペースト/ビタミンB₁、(一部に大豆、いかを含む)
内容量:280g
賞味期限:製造より6か月
保存方法:直射日光・高温を避け常温保存
販売価格:小売価格 980円(税込価格1,058円)
発売日:2025年1月11日
販売場所:発酵食大学オンラインショップほか食品専門店など
商品の魅力
脂質は市販のルーの約1/8 カレーにまつわるお悩みを一掃
「カレー」は、自宅で毎月1回は作るという方が4割もあるとも言われるほどの、国民的人気メニューです。ただ、「カロリーや添加物が気になる」や「脂っぽくて鍋を洗うのが大変」などネガティブな意見も聞かれます。
発酵食大学では、そんなちょっとしたお悩みに対応したオリジナルカレー調味料を、麹と野菜でつくり上げました。脂質は原材料に含まれるものだけなので、脂っぽさはほとんどありません。脂質は市販カレールーの約1/8程度のため、胃もたれしにくくヘルシーで、鍋や食器を洗うのがとても楽ちんになります。化学調味料、保存料は一切使用していないので、よりナチュラルな食生活を応援します。
麹の旨味に能登の「いしる」がアクセント、さっぱりしているのにコクがある!
麹を発酵させることで生まれるコクと旨味に、魚醤ならではの複雑な味わいがアクセントとなって、さっぱりしているのにコクがある自然の美味しさを実現しました。魚醤は輪島市の舳倉屋製の「いしる」を使用しています。舳倉屋では地震被害から、豪雨被害も重なり、未だ復興途上にありますが、この度の商品製造用に工面していただきました。
小麦粉不使用のグルテンフリー、カレールー代わりに。
通常のカレールーは、小麦粉と油脂を加熱し混ぜ合わせて作られますが、「発酵カレー麹」は小麦粉も油脂も不使用です。お子様にも食べやすいように、スパイスも控えめにした「旨口」にしています。
先行予約受付中
2024年12月10日から発酵食大学オンラインショップにて先行予約受付中。
モニター100名のアンケート結果
2024年11月1日〜11月30日まで発酵カレー麹を100名にサンプリングし、82名から回答をいただきました。その結果を公開します。
カレー麹の味について
カレー麹の魅力について
魅力をとても感じた方のご意見
- カレールーで作るよりも無添加で健康的に食べられますし、重たくないのにコクと旨味が感じられて美味しいと思いました。素材の美味しさも引き立ててくれるような気がしました。ちょうど市販のカレールーより健康的にさっぱりと美味しく食べれるカレーはないかと考えていたので、とてもタイムリーでした。
- 子供がカレー味ならパクパク食べてくれ、大人子供ともに美味しく満足する商品でした。
- カレー粉も売ってますが、子ども達にはスパイシーすぎるのでカレー麹の味に魅力を感じました。幅広く使えそうです。
- ただカレー粉をまぶした時とは違う、味の深み旨みがありました。豚肉も柔らかくなり美味しかったです。
- 通常のカレールーは脂質や添加物が多い中、カレー麹で作ったカレーも、ルーと同じくらい手軽に使えて、美味しく、さらに体にもよいので
- 市販のルーで作るカレーより気軽に作れる。もともとがペーストなので肉の漬け込みや調理がしやすい。少しの量から使えるので、作りたいものに合わせて使える。
- 市販のカレールゥが使えないアレルギーっ子もおいしく食べることが出来ました!麹効果も得られるので嬉しいです。
- 脂質が少なくてヘルシーだし、味もとってもおいしくて、作った料理以外にもどんなレシピに活用しても美味しそうだと思いました。辛さもこどもから大人まで食べられる辛さで、家族みんなが美味しいと食べていました。
- 脂が入ってないのにこくもあって美味しいし、使い勝手が良さそうなのでとても気に入りました!
- 液体なので溶かさないでも良いので手軽に使え、味もマイルドであとを引く美味しさ。お腹いっぱいなのにもう一口、あともう一口という感じでした。
- これだけでも味が決まっていて美味しかった。ココナッツとの相性も抜群!和えるだけでいろいろな副菜もできるし、便利だと思います。さらに麹なので体に良いのも魅力的です。
- カレー粉だと炒めて香りを出すとか、足りない時に追加してダマになるとかあるけど麹だと調整しやすいし味が馴染みやすい!麹だけでこんなに深みのある味になるのが味付け音痴にはありがたい!
- お料理の手間が省けた上に食べた一口目からスパイシーでコクのある味に驚いた!カレー特有のカレー麹ならぎとぎと感が無いし、こんなにも違うのかと実感しました。料理の後のお皿洗いもサラサラとこなせました。
- 今までカレーやザブジを作る時はいろんな調味料やスパイスを使っていたけれど、カレー麹を使うだけで味が決まるので、とっても簡単なのに美味しい。辛さはマイルドなので、辛味をプラスしないと物足りない感じはするけれど、子供でも食べやすい辛さだと思う。
- 蓋付きで扱いやすく、カレーの辛さもちょうどよく、ペーストなのですぐに混ざってくれます。またカレーや麹こ風味がとても優しくて安心感でいっぱいでした!写真はカレーピラフですがポテトサラダや野菜スープにもとても美味しくて、家族に大好評でした。
- 味がちょうどよかった。辛さ抑えめだけどスパイシー。辛さが苦手な私にちょうどいい。塩味もちょうどいい。香りがいい。お肉は柔らかくなり、うま味も増した。野菜は甘みが引き出された。カレー味がいいアクセントになっていた。
- カレーを作った時に多分市販のカレールーよりかは美味しく無いのかな…と思っていたので、食べてみて美味しくて感動しました。
- 鶏もも肉をカレー麹で味付けし、オーブンで焼きました。簡単で美味しくジューシーに仕上げることができました。子供も食べやすい味でばくばく食べてました。
- 脂っぽさがなく、たくさん食べても胃もたれする感じがないのはよかった。何よりも洗い物が楽だったのには感動しました。
- 油も小麦粉も使っていないルーが最高です。自分でカレー粉を使うよりも断然味にコクと深みがありました。フライパンやスポンジがギトギトしないのもポイントが高かったです。味がやや濃いと感じましたが、カレーが全面に主張せず、うまみがあるのでカレーにこだわらず料理の幅が広がりそうな予感です。誰も思いつかない使い方がないか模索中です。
- カレー麹の原材料が良い(添加物が無く安心)和、洋、中、使い勝手がよく万能。カレー麹レシピがあるので作るのも楽しい。
- 市販のカレールウだと、添加物いっぱいでいつもカレーを作る気がしませんでした。ですが、カレー麹は全く添加物無しで、しかも栄養満点、かつ時短料理につながるのでお料理の幅がふえるので。
- 健康に気を使うようになり、市販のカレールーやマヨネーズに頼らない食事を心がけていますが、何となく物足りなさを感じていました。レシピを参考に作ったポテトサラダは、マヨネーズなしとは思えないほどのコクと味わいで、とても美味しくいただきました。ついつい食べすぎてしまったのですが、胃もたれもなし!他のレシピも試してみようと思います。
- とても簡単に美味しいカレーが作れること、余分な物が入っていない身体に優しいカレー、洗い物もさっと簡単で油切れが良い
- カレー麹の中には、たくさんのスパイスが含まれておりこれ一個で味付けが決まるところが良い。スパイスが好きな私にとってはとてもぴったりな商品でした!さらに、チリペッパーやクミンを加えるとさらに味に深みが出てとても美味しかった。また、糀がふくまれているので、健康に気を遣っている身として、カレーを罪悪感なく頂けるのはとても嬉しかったです。
- トレーニングをしているので、脂質を控えています。カレーを食べることがなかなかできないのでありがたいなと思いました!
- 液状なのでちょっとだけカレー味が食べたい時など使いたい分だけ調節しやすくて便利。味は市販のルーより断然美味しいし、カロリーも抑えられるのがとっても嬉しい。
魅力をまあ感じた方のご意見
- カレーはみんなが好きなので、カレーで腸活できるのは嬉しいし、知らず知らずに体によいことをしてるのがよい。
- 使いやすい調味料ではあったが、カレーに期待するスパイス感がやや少ないと思ったため。
- 市販のカレールーより罪悪感なく食べられるところ。
- 辛味が少し強い感じがしたのでもう少しマイルドであると使いやすいと思います。
- 辛味やスパイスの風味が少なく、とにかく優しいお味で身体に良さそうではあるが、もう少しパンチかほしいと思った。脂を使っていない分、消化に負担がかからず、いかに普段使っている市販のカレールーが脂っこいから思い知った。
- 使いやすい。市販のカレールーよりヘルシー
Instagram等のSNSでも作ったカレーをたくさんの方に投稿していただきありがとうございました。