【2025年12月23日(火)開催】発酵食大学が厳選!基本の調味料セット<冬編>

好評の夏の講座に引き続き、第二弾。
発酵食品に興味津々のみなさんから「いろんな調味料を使ってみたい」というリクエストにお応えし、発酵食大学が自信を持っておすすめする基本の調味料セットを作りました。

冬に活躍する調味料を中心に、毎日の料理に使い勝手の良いものばかり揃えています。
発酵食大学オリジナル「発酵カレー麹」も加えてお届けします。

講義では、発酵食大学のゆりやんが各調味料の特徴や活用法について調理デモンストレーションを交えてご紹介します。
発酵調味料に関する質疑応答もありますので、あなたの発酵ライフがますます充実して楽しくなること間違いなし。

お届け商品|発酵調味料セット

6種類のおすすめ調味料セットとレシピをお届けします。

千鳥酢 すし酢(京都・村山造酢)

米と熟成した酒粕から仕込んだ京酢加茂千鳥に砂糖、塩、そして利尻昆布を使用したすっきりとまろやかでうま味のある京のすし酢です。
ちらし寿司や手巻き寿司はもちろんのこと、ピクルスやマリネなど野菜、肉、魚料理など何でも使える万能酢です。

  • [原材料名]米(国内製造)、砂糖、食塩、昆布
  • [内容量]360ml
  • [賞味期限]1年
  • [保存方法]直射日光を避けて涼しいところで保存

発酵カレー麹(発酵食大学) 

野菜と麹で作った万能カレー調味料。
低脂質でサッパリしているけれど、麹のコクとうま味があります。
小麦粉不使用で、能登の魚醤「いしる」を隠し味に加えアクセントにしています。
カレーうどん、キーマカレー、野菜炒めなどのカレー味の味付け、肉や魚を漬け込んでカレー風味のソテーなど万能調味料として活用できます。

  • [原材料名]米糀(国内製造)、おろし玉ねぎ、トマトジュース(濃縮トマト還元)、食塩、米みそ、魚醤、カレー粉、しょうが、にんにくペースト/ビタミンB1(一部に大豆・いかを含む)
  • [内容量]280g
  • [賞味期限]製造日より6か月
  • [保存方法]直射日光・高温多湿を避け常温保存

加藤みそ 超特急白味噌(京都・加藤商店)

板糀製法で作った米こうじと自然栽培の国産大豆、そして天日塩で作っています。
塩分を出来る限り控え、低温でじっくり仕上げた白みそは濃厚で甘く、まろやかなお味噌に仕上がっています。

  • [原材料名]米(国産)、大豆、水飴、食塩、酒精
  • [内容量]300g
  • [賞味期限]製造日より6カ月
  • [保存方法]冷蔵保存

おだしパックじん・黄(京都・うね乃)

かつおと昆布の「おだし」を手軽に引いていただける、だしパックです。特に京都のおだしはあっさりとしたかつおだしが主流。
うね乃の手づくりのおだしのパックで、お料理をきっちり支える「おだし」をお楽しみください。
お味噌汁やお吸い物、煮物、炊き込みご飯等、様々なお料理にお使いいただけます。

  • [原材料名]かつおのふし(鹿児島県産)、かつおのかれぶし(鹿児島県産)、昆布(利尻島産)、乾しいたけ(大分県産)
  • [内容量]7g×5パック
  • [賞味期限]6か月
  • [保存方法]直射日光を避けて常温で保存

八方だし(兵庫・正金醤油)

鰹の本荒節、片口鰯の煮干し、昆布の出汁を使用。レシピに出汁や醤油を書いていれば何にでも使えます。
そうめんやうどんのつけ汁には2倍。かけ汁や葉物野菜・根菜の煮物は5~6倍に薄めてお使いください。

  • [原材料名]しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、かつおぶし、煮干し、昆布、食塩
  • [内容量]360ml
  • [賞味期限]18カ月
  • [保存方法]直射日光・高温多湿を避け常温保存

福正宗 純米吟醸酒粕(石川・福光屋)

酒造好適米を100%使用した、香り高い純米吟醸酒粕です。
いつもの料理に加えるだけで、上品な香りと深いコクのある味わいに仕上がり、旨さがより一層引き立ちます。
ペースト状になっていますので、お鍋やお味噌汁に加えたり、甘酒を作る際も手軽にご利用いただけます。

  • [原材料名]米(国産)、米麹(国産米)
  • [内容量]450g
  • [賞味期限]6か月
  • [保存方法]冷蔵保存

      菌トレおとりよせ講座|基本の調味料セット<冬編>詳細

      開催日

      2025年12月23日(火)10時30分~12時00分頃
      ※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

      
      
      発送物
      • 千鳥酢 すし酢(360ml)1本
      • 加藤みそ 超特急白味噌(300g)1個
      • おだしパックじん・黄(うね乃)7g×5パック
      • 八方だし 正金醤油(360g)1本
      • 福正宗 純米吟醸酒粕(450g)1個
      • 発酵カレー麹(280g)1個
      • レシピシート
        受講料

        【講座+商品セット】単発で発酵食大学の講座を受講する方
        6,259円(税込・送料別)

        【商品のみ】通信部生(発酵の基礎講座、腸活の基礎講座受講生)およびエキスパート取得者および現役受講生で通信部を閲覧できる方
        3,985円(税込、送料別)

        送料(税込)
        • 沖縄:1,370円
        • 北海道:1,600円
        • 東北・中国・四国:960円
        • 関東・信越・北陸・東海・関西:880円
        • 九州:1,070円

        ※商品は発酵食大学(石川県)より直送します。
        ※要冷蔵品があるため冷蔵便でお送りします。

        受講方法

        当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「おとりよせ講座」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
        後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

        締め切り

        2025年12月14日(日)

        【講座の内容】
        ・特選調味料の紹介と使い方、調理実演
        ・発酵カレー麹の使い方、調理実演

        ※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
        ※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
        その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

        発酵食大学 通信部

        発酵を基礎からオンラインで学べる「通信部」

        通信部にはこんな講座(ライブ&録画)があります。

        その他にも

        • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
        • 先生にいつでも質問できる掲示板
        • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
        • これまでのライブ講座の録画

        多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

         

         

         

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