こんにちは!
オシャレ番長のジュンです。
味噌ネタばかりでスミマセン。
また味噌を仕込みました!
昨年は何と5回も!
そのうちの1回が名古屋校での豆味噌です。
その時の様子はコチラ。
そういえばあの子は今どうしているのか・・・
じゃん!
こっちは仕込みたて。
褐色がかってきましたねー
でも食べるのはまだまだ先。
2年くらいの熟成がよいとのことです。
さて今回仕込みにはスリ大豆を使いました。
味噌づくりって大豆を煮てつぶすのが一番大変ですよね。
初心者にはなかなかハードルの高いものです。
そこですでに煮てつぶされている大豆を見つけ購入。
九州のメーカーさんでいろんなお味噌のサンプルまでつけてくれました!
ヤマト醤油味噌さんの乾燥糀。
常温で半年間保存できるのでストックしておくと便利なスグレモノです。
仕込みに使ったのは無印良品のバケツ。
そしてありったけのボウル。
Let’s仕込み!
4キロの仕込みは久しぶり。
まぁまぁ重労働ですよね(^▽^;)
表面にカビが生えないように今回は焼酎を浸したサラシを使用。
「カビは生えるもの」と思っておけばいいと聞きますが、やっぱり生えないに越したことないし、生えたら「えーっ」としょんぼりしちゃいます。
どうかご無事で・・・と祈りつつ蓋をしました。
来月2月にはまた発酵食大学・金沢本校で味噌仕込み。
3月には京都校と名古屋校で味噌仕込み。
今年も各地で味噌を仕込んでいきます!