食べてキレイになる?甘酒発酵鍋!

こんにちは。
ファイターズ命マキです。
最近はインフルエンザだけではなく、新型コロナウイルスが猛威を振るっていますね。
お店からマスクや除菌アルコールが姿を消しました。
手洗い、うがい、睡眠・・・あとはなんてったって栄養をしっかり摂って対策をしたいところ。
しっかり食べて元気になりましょう♪

と、いうわけで。
発酵鍋第二弾!!
(第一弾はコチラ)
今回は甘酒+味噌たっぷりの、なんだか美容にもよさげな「甘酒発酵鍋」を作ってみました。

発酵食大学流・甘酒発酵鍋レシピ

<材料>(4人分)

  • 豚薄切り肉(種類はお好みで)  500g
  • 白菜             1/4玉
  • 大根             10cm程度
  • えのき            1株
  • 豆腐             1丁
  • 油揚げ            1枚
  • ショウガ(すりおろし)     お好みで
  • 干しシイタケ         2枚
  • 昆布             1枚
  • 水              800cc

<調味料>

  • 甘酒             250cc
  • 味噌             大さじ4
  • しょうゆ           大さじ1と1/2

<作り方>

  1. 昆布と干しシイタケを水でもどしておく。
  2. 野菜、油抜きした油揚げや豆腐を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に1を戻し汁ごと入れ、白菜の芯や大根(火が通りにくい野菜)を加えて沸騰させる。
  4. 沸騰したら残りの具材を入れ、火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>を入れ、よく混ぜてひと煮立ちしたら出来上がり。

お好みで練りゴマやゴマ油を入れるとコクがUP!
すりおろしニンニクを入れると男性も喜ぶ、食べ応えのある風味になりますよ。

期待できる健康効果・美容効果

甘酒

甘酒は「飲む点滴」と呼ばれています。
甘酒の成分に、ブドウ糖、必須アミノ酸やビタミンB群、葉酸、食物繊維、オリゴ糖も豊富に含んでいて、

  • 疲労回復
  • 便秘予防
  • 代謝促進(美肌効果)

のような効果が期待できます。

味噌

たんぱく質をはじめ、必須アミノ酸、ビタミンB群、ビタミンE、イソフラボン、食物繊維、各種ミネラルなど、栄養成分の宝庫!

  • がんリスクを下げる
  • 生活習慣病のリスクを下げる
  • 美肌効果がある
  • コレステロールを抑制

などの効果が期待できるといわれています。

お鍋は準備も簡単で、仕事などで疲れて帰宅してもちゃちゃっとできる主婦の味方!
しかもたくさん野菜を食べられて、満足感も高い優秀な一品。
美味しく食べて心も体もHAPPYになりましょう(*^^)v

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