こんにちは!
オシャレ番長のジュンです。
梅酒の季節がやってきました!
作らないけどちょっと憧れます(*´▽`*)
うめしごと。
いや、意外ともくもくと作業するの嫌いじゃないからやってみてもいいかも?
なんて思っているうちに毎年過ぎていきます。
さて先日新発売の梅酒、みつけました!
我らがものしり博士、福光屋さんから梅酒が出たんです~
梅の香りと純米吟醸のうまみが相まって上品な味わい。
炭酸で割ったらゴクゴクいけちゃう( *´艸`)
自分で作るのもいいけど、いろんな梅酒を買ってみるのも楽しいですね。
ところで梅って、いろんな美容・健康効果が期待されるって知ってました?
梅の美容効果
梅の酸っぱさのモトはクエン酸。
こんな効果が期待できるといわれています。
殺菌効果
お弁当やおむすびに梅干しをいれることで良く知られる効果
抗酸化作用・デトックス作用
美肌つくりにもってこいな働き!
お年頃なワタシくらいの年代にはめっちゃ刺さるワードです(笑)
疲労回復
たしかに疲れている時、酸っぱいもの食べたくなりますね。。。
大人になってから?わかるこの効果(笑)
そんなに良い効果が期待されるのなら、積極的に摂りたい梅。
ってことでお料理にも使ってみました!
豚肉の梅酒バター焼き
材料はお肉と梅酒とお醤油ちょっととこれ↓
この蒸し暑い時期にピッタリな爽やかなお味に仕上がりました。
みりんのような使い方がピッタリ。
お肉との相性も良いようです(*´▽`*)